Витамин РР (или никотиновая кислота)

Витамин РР (или никотиновая кислота)

Витамин РР (или никотиновая кислота)– один из важнейших представителей витаминов группы В. Биологическая роль его связана с участием в окислительно‑восстановительных реакциях, обеспечением нормального клеточного роста и обмена; он также снижает холестерин крови при атеросклерозе. Никотиновая кислота содержится во многих продуктах питания, но витаминная ценность зависит не только от количественного содержания витамина, но и от форм, в которых он представлен.

Так, в бобовых культурах он находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых содержится форма, которая усваивается организмом плохо. Кроме поступления витамина РР с продуктами питания доказана возможность его синтеза в организме человека (из аминокислоты триптофана). Никотиновая кислота является одним из наиболее стойких витаминов в отношении кулинарной обработки, хранения и консервирования. Суточная потребность составляет 15–28мг.

 

Читайте также:


Изменения органа зрения при авитаминозе
Витамин А (ретинол)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамины B
Витамин РР (или никотиновая кислота)
Витамин D (кальциферол)
Витамин E
Витамин B2 (рибофлавин)
Лютеин и зеаксантин
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ