Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов для глаз. Он участвует в окислительно‑восстановительных процессах, способствует восстановлению и заживлению тканей, в значительной степени обеспечивает нормальную работу и регуляцию иммунной системы, повышает устойчивость организма к различным видам инфекции и стрессам. При этом, хотя аскорбиновую кислоту синтезируют многие виды растений и животных, в организме человека это вещество не производится. Под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается; при кулинарной обработке теряется более 50% от ее содержания в продукте.

Свежие фрукты и овощи – самый надежный источник витамина С.Общее количество аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет 3–6г, и этот показатель необходимо постоянно поддерживать. Суточная доза витамина С должна быть не менее 500мг. Как было сказано выше, витамин С жизненно важен для организма в целом, но и влияние его на зрение трудно переоценить. В результате биохимических исследований установлено, что здоровый глаз содержит много больше витамина С, чем больной. Таким образом, прослеживается прямая связь с развитием многих заболеваний; особенно показательно такое сравнение при катаракте. Экспериментально подтверждено: витамин С защищает хрусталик от свободных радикалов, в частности тех, образование которых неизбежно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Между содержанием витамина С в тканях глаза и частотой развития катаракты существует прямая связь, и по этому вопросу есть данные медицинской статистики, не подлежащие сомнению.

 

Читайте также:


Изменения органа зрения при авитаминозе
Витамин А (ретинол)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамины B
Витамин РР (или никотиновая кислота)
Витамин D (кальциферол)
Витамин E
Витамин B2 (рибофлавин)
Лютеин и зеаксантин
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ