Витамины B

Витамины B

Витамин B 1 (тиамин)– водорастворимый витамин. Это вещество активно влияет на самые различные функции организма, обмен веществ и нервно‑рефлекторную регуляцию. Тиамин широко распространен в природе, производится многими микроорганизмами и растениями, но в организм человека поступает только с пищей. Суточная потребность в тиамине для взрослого человека составляет от 1,5 до 2,4мг – в зависимости от возраста, образа жизни и количества физических нагрузок. Выпускается в виде таблеток, растворов, входит в состав многих поливитаминных комплексов.

Витамин В2 (рибофлавин).Биологическая роль рибофлавина определяется тем, что он входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В организме человека рибофлавин не синтезируется и поступает только с пищей. Наиболее богаты рибофлавином печень, почки, сердце, молоко и молочные продукты, яйца и зеленые овощи. Поступающий с пищей рибофлавин всасывается в тонком кишечнике. Потребность в этом витамине возрастает при различных заболеваниях и стрессовых состояниях. Недостаточность рибофлавина выражается шелушением кожи вокруг рта и на крыльях носа, но главное – при этом чаще всего отмечаются деструктивные изменения органа зрения.

Витамин В6 (пиридоксин). Данный витамин имеет первостепенное значение для поддержания процессов роста, кроветворения и нормального функционирования центральной нервной системы человеческого организма. Поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения, всасываясь в тонком кишечнике. Пиридоксин устойчив при тепловой обработке, но чувствителен к действию света. потребность в витамине В6‑2–2,5мг. Гиповитаминоз, связанный с недостаточностью пиридоксина в продуктах питания, встречается редко, но отмечается при хронических заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, атеросклерозе и сердечно‑сосудистых заболеваниях.

 

Читайте также:


Изменения органа зрения при авитаминозе
Витамин А (ретинол)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамины B
Витамин РР (или никотиновая кислота)
Витамин D (кальциферол)
Витамин E
Витамин B2 (рибофлавин)
Лютеин и зеаксантин
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ