Витамин А (ретинол)
Витамин А (ретинол) иногда прямо так и называют – «витамин зрения». Он относится к группе жирорастворимых витаминов и входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза (родопсина) и зрительного пигмента колбочек (йодопсина).Именно поэтому при полноценном питании в организме имеется определенный запас этого вещества, и дефицит в нем возникает не сразу, даже при полном исключении из рациона. Но если недостаток витамина А все же возник – последствия для глаз могут быть просто губительны: развиваются дистрофические изменения в сетчатке и зрительных нервах, которые проявляются нарушением цветового восприятия, а также ухудшением зрения в темноте, которое в народе называют «куриная слепота».
В растительных продуктах питания содержится не витамин А «в чистом виде», а провитамин А, который называется каротин. Из этого вещества уже в организме производится сам витамин. Наиболее доступные источники каротина – салат, морковь, листья шпината, щавель.Продукты животного происхождения содержат не каротин, а «готовый» витамин А. К ним, в первую очередь, следует отнести: сливочное масло, яичный желток, печень. Очень богат этим витамином жир печени трески (рыбий жир).
Читайте также:
Изменения органа зрения при авитаминозе
Витамин А (ретинол)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамины B
Витамин РР (или никотиновая кислота)
Витамин D (кальциферол)
Витамин E
Витамин B2 (рибофлавин)
Лютеин и зеаксантин