Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин. Антиоксиданты — это соединения, которые защищают клеточные мембраны и другие структуры от вредного воздействия свободных радикалов. Глаза, как и другие органы и ткани подвержены влиянию свободных радикалов и нуждаются в защите.
Лютеин и зеаксантин лучшие антиоксиданты для предотвращения катаракты (помутнения хрусталика) и возрастной дегенерации желтого пятна.
Самым богатым источником антиоксидантов являются фрукты и овощи, причем предпочтение отдается наиболее ярким. Желтые пигменты лютеин и зеаксантин накапливаются в высоких концентрациях в желтых овощах и фруктах и в темно-зеленых лиственных овощах. В шпинате и капусте, например, эти два каротиноида представлены в таком изобилии, что у людей, в больших количествах потребляющих шпинат, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна снижен почти на 90%!
Считается, что лютеин и зеаксантин способствуют снижению риска возникновения возрастной дегенерации желтого пятна и защищают глаза, по крайней мере, двумя способами. Оба каротиноида поступают с пищей в кровяное русло и в конечном итоге накапливаются в глазной ткани (в области желтого тела). Следует отметить, что из всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин накапливаются в глазной ткани. Если эти каротиноиды представлены в достаточном количестве, то они помогут свести к минимуму повреждение, нанесенное свободными радикалами и защитить глаза от вредного воздействия. В связи с тем, что глазная ткань постоянно подвергается мощному воздействию ультрафиолетовых лучей, достаточное потребление лютеина с пищей является залогом того, что она будет надежно защищена. Если лютеин поступает в организм только с пищей, то зеаксантин может вырабатываться в глазной ткани из лютеина. Таким образом, лютеин и зеаксантин можно назвать уникальными антиоксидантами, созданными природой для Ваших глаз.
Читайте также:
Изменения органа зрения при авитаминозе
Витамин А (ретинол)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамины B
Витамин РР (или никотиновая кислота)
Витамин D (кальциферол)
Витамин E
Витамин B2 (рибофлавин)
Лютеин и зеаксантин