Гимнастика для глаз

Гимнастика для глаз направлена на сохранение нормального зрения и профилактику прогрессирования , уже имеющиеся, изменений рефракции. Исправить истинные изменения оптики она не может, ровно как и вылечить другие заболевания глаз. Упражнения направлены на тренировку функционального зрения и используются в комплексном лечении близорукости, гиперметропии, амблиопии, косоглазия.

Существует несколько комплексов упражнений для глаз. Делать их полезно не только детям школьного возраста, но и взрослым, чья работа связана с компьютером или постоянным разглядыванием мелких объектов вблизи, так как профессиональная близорукость может развиться и в более старшем возрасте.

Упражнения следует выполнять не менее двух раз в день по 3-5 минут. Они способствуют увеличению кровоснабжения глаза, улучшению циркуляции внутриглазной жидкости, направлены на повышение деятельности глазных мышц, в основном цилиарной (аккомодационной) мышцы, что приводит к снятию спазма аккомодации и увеличению запаса аккомодации. Это позволяет наилучшим образом приспособиться к повышенной зрительной нагрузке.

Наибольшее распространение получил комплекс упражнений, разработанный проф. Э.С.Аветисовым с соавт.:

  1. Исходное положение (И.П.) – сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек., а затем открыть на 3-5 сек. Повторить 6-8 раз.
  2. И.п. – сидя. Быстро моргать в течение 1-2 минут.
  3. И.п.- стоя. Смотреть прямо перед собой 2-3 сек., перевести взгляд на палец вытянутой правой руки, расположенный по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, и смотреть на него 3-5 сек., опустить руку. Повторить 10-12 раз.
  4. И.п.- стоя. Вытянуть руку вперед, смотреть на конец пальца вытянутой руки, расположенный по средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз, до тех пор, пока палец не начнет двоиться. Повторить 6-8 раз.
  5. И.п.- сидя. Закрыть веки, массировать их круговыми движениями пальца. Повторять в течение 1 минуты.
  6. И.п.- Стоя. Поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 сек, прикрыть ладонью левой руки левый глаз на 3-5 сек, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 сек, расположить палец левой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, смотреть обоими глазами на конец пальца 3-5 сек, прикрыть ладонью правой руки правый глаз на 3-5 сек убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 сек. Повторить 5-6 раз.
  7. И.п.- стоя. Отвести руку в правую сторону, медленно передвигать палец полусогнутой руки справа налево и, не двигая головой следить глазами за пальцем; медленно передвигать палец полусогнутой руки слева направо и, не двигая головой, следить глазами за пальцем. Повторить 10-12 раз.
  8. И.п.- сидя. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко, через 1-2 сек снять пальцы с век. Повторить 3-4 раза.

Так же, для увеличения объема аккомодации, им было предложено упражнение с «точкой на стекле».

Из черной бумаги вырезать кружок диаметром 3-5 мм и наклеить его на оконное стекло (можно нарисовать фломастером) на уровне глаз. Расстояние от глаза до кружка должно быть 30 см. Попеременно, по 30 секунд, смотреть на кружок и какой-нибудь объект вдали. В первый день выполнять упражнение 5 минут, затем прибавлять каждый день 1 минуту, увеличив продолжительность занятия до 15-16 минут максимально. Упражнение выполняется каждым глазом в отдельности.

Альтернативой этого упражнения может быть попеременная фиксация взгляда на предметах расположенных вблизи и вдали.

Чтобы получить положительный результат для глаз, необходимы — системность, регулярность, длительность применения упражнений.

Читайте также:


Астенопия
Витамины для глаз
Витаминные препараты для глаз
Гимнастика для глаз
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ