Строение глаза и формирование изображения
Для того чтобы точно знать, что у Вас болит необходимо иметь хотя бы элементарные представления об анатомии того или иного органа. В этой статей коснемся устройства зрительного анализатора и процесса формирования зрения человека, в общем. Изучению этого вопроса посвящены множества научных работ и исследований в этой области. Современные технологии позволяют с точностью до долей миллиметра заглянуть внутрь глаза и построить точную картину происходящего. Хотя многие десятилетия строение человеческого тела можно было изучить лишь в процессе посмертных исследований.
Под органом зрения мы понимаем все структуры участвующие, в построении зрительного образа начиная от человеческого глаза и заканчивая мозгом. Как известно глазом мы воспринимаем свет идущий от различных источников. Мы способны видеть окружающий мир только за счет света излучаемого или рассеиваемого от объектов. С точки зрения физики свет — это электромагнитные волны. Лишь небольшая часть спектра этих волн воспринимается нашим глазом как свет.
Рассмотрим процесс формирования зрительного образа.
Свет попадает на предмет находящийся в нашем поле зрения, рассевается и отражается от него и поступает в наш глаз. Оптическая система глаза, состоящая из роговицы и хрусталика, преломляет его и проецирует на сетчатку. Очень часто оптическую систему глаза сравнивают с фотоаппаратом, где роль чувствительной фотопленки выполняет сетчатка, а объектив в этой системе хрусталик. Однако для того чтобы образ был четким, необходимо чтобы фокусировка приходилась на зону сетчатки, обеспечивающую максимальную остроту зрения — макулярную область. Это достигается за счет способности хрусталика изменять преломляющую силу в зависимости от удаленности видимого предмета и называется аккомодацией. Которая хорошо развита в молодом возрасте, и практически утрачивается в старости. Далее полученный зрительный образ преобразуется в нервные импульсы и поступает в кору головного мозга для всестороннего анализа. Наш мозг способен из потока информации выделить самую необходимую о видимом предмете: яркость, цветовую гамму, расстояние до предмета, движется ли он или находится в неподвижно состоянии. Затем мозг сравнивает полученный образ с образами имеющимся в его памяти, таким образом, мы задействуем известную нам зрительную память.
Мы увидели, что зрительный акт это комплексный процесс и зависит от слаженной работы каждой части участвующей в нем. Нарушения в работе какого-то из них приводит к проблемам со зрением человека. И мы вынуждены обращаться к помощи офтальмолога.
Рассмотрим основные структуры, из которых состоит глаз человека.
Чаще всего, говоря глаз, мы подразумеваем глазное яблоко, которое располагается в глазнице и имеет сферическую форму и наполовину закрыто веками. Сферическая форма позволяет оптической системе глаза сфокусировать лучи свет на сетчатке и обеспечивает свободное движение глазного яблока.
Первая преломляющая структура глаза называется роговицей (lat. cornu: рог). Помимо преломления она служит и защитой оболочкой глаза. Роговица переходит в склеру, создавая в целом опорный каркас глаза. Позади них находится передняя камера заполненная водянистой влагой. Выше мы сравнивали оптическую систему глаза с фотоаппаратом, так вот радужка выполняет роль диафрагмы и именно она формирует наше понятие о цвете глаз человека. Позади радужки находится хрусталик — основная преломляющая линзочка за счет свойства аккомодации фокусирует лучи света. Позади него задняя камера и стекловидное тело. Самая внутренняя оболочка глаза – сетчатка она состоит из множества нервных окончаний.
Читайте также:
Иннервация глаза
Рефракция глаза
Гидродинамика глаза
Кровоснабжение глаза
Слеза и ее функции
Анатомия глаза