История офтальмологии

Не сложно себе представить, что первыми лекарствами для лечения глазных заболеваний были растения. И в первую очередь, лекарства обладали болеутоляющими свойствами. Древние люди лечили травмы глаз. К примеру, индейцы северо-западной Бразилии и поныне пользуются соком уамбекуруа, вызывающего в глазу ощущение холода и облегчения. Народности Крайнего Севера, Азии издавна использовали защитные снежные очки. В дальнейшем стали применять и продукты животного происхождения (пепел из перепелки, слюна, молоко, желчь, ушная сера животных). Средства народной медицины зависели от региона. В Африке использовали бобы, в Венгрии — сок виноградной лозы, в Румынии -зеленые орехи, в Германии -сок айвы, в Латвии -настой синих васильков, свеженатертую морковь, в Мордовии -малину и клевер, на Урале -“львиный зев” , в России -яблоки, сырую картошку, свеклу, свежие огурцы.

Древнейшие свидетельства о существовании офтальмологии обнаружены в Египте. Имя первого глазного врача, чье имя сохранила история, было Пепи Анк Ири. Первые глазные болезни описаны как вода в глазу, жир в глазу, дождливое небо. Офтальмология была развита в Вавилоне, у древних иудеев, древней Индии, Древнем Китае. Древнеиудейское гигиеническое правило гласило: «Рука, дотрагивающаяся до глаза ( если она не помыта), заслуживает того, чтобы ее отрубили, …ибо из-за нее глаз слепнет”. В Индии насчитывалось около 76 болезней глаза. В трудах Гиппократа и ученых его школы упоминается 20 болезней, в тот период производили 4 операции. Первыми учеными, разрабатывающими теорию зрения, были Платон, Аристотель, Эвклид, Птоломей. Клавдий Гален в период расцвета греческой медицины подробно описал орган зрения. По его мнению, главным в глазу является хрусталик. Уже тогда описывалась операция нисдавления катаракты.

С середины девятого века до середины четырнадцатого века развитие офтальмологии были связано с развитием культуры в арабских халифатах. В трудах арабских ученых( Разес, Аббас, Ибн Сина, Табари, Абулкасым) уже описывается удаление катаракты с помощью отсасывания. Термин катаракта впервые встречается у Константина Африканского. Вопросы офтальмологии привлекали внимание великого ученого и художника Леонардо да Винчи. В шестнадцатом и семнадцатом веках глазные болезни изучали Везалий, Мейбом (его именем названы железы, расположенные на веках), Левенгук, Мавроликий, Платер.

Иоганн Кеплер высказал теорию зрения, которая в основном признается и сегодня. По словам Кеплера наилучшим зрение является в центре, периферическое зрение нас не удовлетворяет, оно лишь приглашает нас повернуть глаза в нужную сторону, чтобы фиксировать. Он же дал объяснение действию стекол.

В 1624 году для удаления металлического инородного тела из глаза впервые применяется магнит.

В восемнадцатом веке науке, наконец, удается освободиться от тысячелетних ошибок Галена. Французской академией было сделано заявление, что можно видеть и без хрусталика, то есть без того, что всегда считалось главнейшим орудием зрения. Тогда же открылась новая эра в хирургии катаракты. Жак Давиэль произвел первую экстракцию катаракты. Почти целое столетие сторонники нисдавления катаракты и реклинации (опрокидывание хрусталика в стекловидное тело) вели борьбу с новым направлением. Офтальмология того времени в основном располагала хирургическими методами лечения, медикаментозные методы были ничтожно скромны. Бурный подъем пришелся на вторую половину девятнадцатого века. Открытия связаны с именами крупных ученых Г. Гельмгольца, А. Грефе, Ф. К. Дондерса.

Читайте также:


Архангельский Виталий Николаевич
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ