Тонометрия – измерение внутриглазного давления

Тонометрия – это измерение внутриглазного давления. Изначально до изобретения специальных приборов давление измерялось пальпаторно. Офтальмолог пальцами ощупывает глаз через закрытые веки и может определить приблизительный уровень ВГД. Сегодня это метод используют в случае, когда нужно срочно определить уровень внутриглазного давления, а измерительных приборов под рукой нет. Теоретически таким образом имея небольшой навык каждый человек может контролировать свое ВГД.

Сегодня офтальмологические компании предлагают широкий спектр приборов для измерения внутриглазного давления. Все их можно разделить на две группы контактные, при измерении которыми происходит непосредственный контакт с поверхностью роговицы глаза и бесконтактные.

Признанным междугородным стандартом является измерение давления с помощью тонометра Гольдмана. На глаз помещают специальный грузик, который оказывает давление на роговицу дела ее плоской, силу давления измеряют по специальной градуированной шкале. Очень важно для получения правильного результата правильно устанавливать грузик, таким образом, чтобы при измерении всегда уплощалась одна и та же часть роговицы.

Для это Гольдман разработал специальную призму, через которую смотрит офтальмолог. Предварительно перед измерением в глаз закапывается флюоресцин, по отпечатку флюоресцина на призме офтальмолог может судить о правильности установки прибора на глаз. Это исследование проводится за щелевой лампой. Так как данный метод относится к контактным и призма оказывает действия на роговицу, предварительно в глаз закапывают капли-анетстетики. Сразу же после измерения, зрение пациента может быть размытым, но буквально через несколько минут это эффект проходит.

Современные бесконтактные приборы для измерения ВГД действую по следующему принципу, с помощью струи воздуха роговицу глаза делаю площе, а быстрота того за какой промежуток времени роговица достигла заданной формы фиксируется специальным оптическим датчиком. Эту величину прибор переводит в мм ртутного столба. Так как при этом способе измерения не происходит контакта с глазом, не требуется закапывания анестетика и не возникает потенциально возможное попадание инфекции в глаз, как при контактном измерении. Однако это исследование менее точно, чем измерение по Гольдману, особенно при высоком уровне ВГД у пациента.

Читайте также:


Ультразвуковая доплерография
Ультразвуковое исследование в офтальмологии
Оптическая когерентная биометрия
Флуоресцеиновая ангиография
Флоуметрическое исследование
Оптическая когерентная томография
Томография зрительного нерва
Компьютерная периметрия зрения
Тонометрия – измерение внутриглазного давления
Гониоскопия
Компьютерная лазерная томография сетчатки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ