Оптическая когерентная томография

Оптическая когерентная томография в диагностике заболеваний сетчатки и зрительного нерва.

Галоян Н.С., Казарян Э.Э.

В последние десятилетия значительно повысились диагностические возможности в офтальмологии, что связано с появлением новых высокотехнологических методов исследований. Одним из таких методов является оптическая когерентная ретинотомография, которая позволяет проводить прижизненную морфометрию сетчатки и ДЗН и оценить структурные изменения на качественно новом уровне. Оптическая когерентная томография начала развиваться в Массачусетском технологическом университете в конце 80-х гг. XX века. Перед ученными стояла задача создания неинвазивного, безконтактного, высокоточного метода исследования, с помощью которого стало бы возможным получение изображения ультратонких поперечных срезов исследуемых тканей в условиях in vivo. Первые прижизненные сканограммы, проходящие сквозь фовеа и ДЗН, были получены в 1995 г. В основе метода лежит световая интерферонометрия. Оптический луч в инфракрасном спектре излучения направляется на полупрозрачное зеркало, которое делит его на два луча- измеряющий и контрольный. Измеряющий луч направляется в глаз, отражается от исследуемых структур и возвращается на детектор с различной временной задержкой, зависящей от свойств структур глаза к поглощению, рассеиванию и отражению света. Второй луч, отраженный от контрольного зеркала, также возвращается на детектор. Если луч возвращается от исследуемых тканей за то же время, что и контрольный, возникает явление интерференции. Структура отраженного от глаза луча может быть сопоставима с контрольным, у которого имеется известная временная задержка, что позволяет определить толщину и пространственные соотношения между исследуемыми ткнями глаза.

Как известно, на гистологическом срезе сетчатка состоит из 10 слоев, большинство из которых могут быть определены на сканограммах при проведении оптической когерентной томографии. Цветная томограмма отражает соотношение структур с различными оптическими свойствами, но не обозначает их настоящую морфологическую картину. Слабо отражающие структуры выглядят окрашенными в черный и голубой цвета, гиперрефлектирующие в белый и красный.

Слой нервных волокон сетчатки и плексиформные слои состоят из аксональных структур, имеют высокую отражающую способность (гиперрефлексация) и на сканограммах обозначаются красным или белым цветом. Ядерные слои — слой ганглиозных клеток, внутренний и наружный ядерные слои, напротив, имеют слабую отражающую способность (гипорефлектирующие) и представлены в синем или черном цвете. Наружную границу оптического среза составляет комплекс — слой пигментного эпителия, мембрана Бруха и хориокапиллярный слой. Первые два слоя имеют толщину всего 4 мкм и не дифференцируются в отдельности. Над комплексом ПЭ+хориокапиллярный слой визуализируется тонкая красная полоска — сочленение наружних и внутренних сегментов фоторецепторов, содержащие диски с родопсином. В фовеа этот слой утолщается за счет большого количества колбочек. Над ней можно увидеть наружную пограничную мембрану, которая представляет из себя структуру, образованную соединением фоторецепторов с Мюллеровыми клетками.

Основной задачей при проведении оптической когерентной томографии сетчатки является уточнение характера патологических изменений на оптических срезах сетчатки и зрительного нерва. Нарушается как анатомическая целостность структуры, так и ее отражающие свойства в виде патологической диффузной или очаговой гипер- или гипорефлексации. Причинами аномальной гиперрефлексации на оптических срезах сетчатки могут быть: твердый экссудат, геморрагии, скопление пигмента, рубцы, воспалительный инфильтрат, фиброваскулярная пролиферация. Такие патологические изменения как интра- и субретинальная жидкость, отек сетчатки, наличие гиперрефлектирующих экранирующих структур, дефекты слоя пигментного эпителия, а также артефакты приводят к снижению рефлективности оптического среза сетчатки. Не менее важной задачей также является оценка количественных показателей и определение топографических особенностей патологического процесса, его локализацию и протяженность. Оптическая когерентная томография позволяет также проводить объективную оценку течения заболевания с помощью динамического наблюдения.

Показаниями для назначения пациенту оптической когерентной томографии являются патологические изменения макулярной области сетчатки (сухая и влажная формы возрастной макулодистрофии, диабетическая и гипертоническая ретинопатия, макулярные разрывы, центральная серозная хориоретинопатия и др.) и заболевания зрительного нерва (оптические нейропатии различного генеза, друзы ДЗН, миелиновыне волокна, ямка ДЗН).

Читайте также:


Ультразвуковая доплерография
Ультразвуковое исследование в офтальмологии
Оптическая когерентная биометрия
Флуоресцеиновая ангиография
Флоуметрическое исследование
Оптическая когерентная томография
Томография зрительного нерва
Компьютерная периметрия зрения
Тонометрия – измерение внутриглазного давления
Гониоскопия
Компьютерная лазерная томография сетчатки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ