Ультразвуковая доплерография широко используется в клинической практике для диагностики ишемических поражений органа зрения. Данный неинвазивный метод исследования предоставляет уникальную информацию о физиологии кровообращения в изучаемом сосуде и основан на определении частоты излучаемого и отраженного ультразвукового сигнала (эффект Допплера).
В физиологических условиях почти во всех отделах кровеносной системы наблюдают ламиинарный (параллельно продольной оси сосуда) поток крови. Для турбулентного (патологического) течения характерно наличие завихрений, в которых частицы перемещаются не только параллельно оси сосуда, но и под углом к ней. Наиболее отчетливо турбулентный кровоток проявляется при стенозе просвета более чем на 50%. При выраженной турбулентности появляются потоки, имеющие противоположное направление кровотоку, что свидетельствует о наличии в спектре отрицательных частот, располагающихся ниже изолонии под систолическим пиком.
Большинство клиницистов исследуют кровоток в глазничной, надблоковой артерии, интракраниальной части внутренней сонной артерии. При проведении исследования регистрируют следующие показатели кровотока: максимальную или пиковую систолическую скорость, среднюю скорость, пульсационный индекс, конечную диастолическую скорость кровотока, индекс резистентности, асимметрию кровотока.
Признаки, характерные для нарушения кровотока в глазничной артерии при глазном ишемическом синдроме: ретроградный кровоток, асимметрия пиковой систолической и средней скорости кровотока на 40% и более по сравнению с нормой и увеличение индекса пульсации. При исследовании кровтока в интракраниальном сегменте-сифоне внутренней сонной артерии у трети больных регистрируется ускоренный кровоток, снижаются систолическая, средняя скорости кровотока в 2 раза по сравнению с нормой и увеличивается индекс пульсации. Общая точность ультразвуковой доплерографии составляет 56%.
Читайте также:
Цветовое допплеровское картирование сосудов орбиты