Методы исследования глаза позволяют выявить изменения структур глаза и функциональные нарушения. Любой прием у врача, безусловно, начинается со сбора анамнеза и выявления жалоб. Для выявления изменений прежде всего используется осмотр. Врач обращает внимание на то, как пациент заходит, садится, на его взгляд. По характерным признакам опытный врач может заподозрить то или иное заболевание у пациента уже на пороге кабинета, так как они по-разному влияют на походку, положение головы, повороты головы. Особенно это касается пациентов с развитой глаукомой, катарактой, наследственными заболеваниями.
При общих заболеваниях, в частности, ревматических, сахарном диабете состояние и цвет кожи может дать врачу понять с какой проблемой ему предстоит столкнуться при осмотре. Далее врач осматривает положение глаза в глазнице, подвижность глаза, оценивает безболезненность движений, состояние век, ресниц, положение век, ширину глазной щели, симметричность. Затем осмотру подлежит конъюнктива, роговица. Оценивается цвет конъюнктивы и прозрачность роговицы. Естественно без микроскопа можно выявить лишь грубые изменения роговицы.
Биомикроскопия. Метод исследования позволяет осмотреть большинство структур глаза: веки, слезоотводящие пути, конъюнктиву, роговицу, склеру, переднюю камеру глаза, радужку, зрачок, хрусталик, стекловидное тело. Для проведения этого исследования нет противопоказаний. Прибор для осмотра называется щелевая лампа. Это самый широко используемый прибор офтальмолога, без него не обходится ни один осмотр больного. Исследование проводится в затемненной комнате, прибор работает по принципу световой контрастности. Работа на этом приборе позволяет установить точный диагноз или определить схему дальнейшей диагностики. При использовании специальных линз щелевая лампа позволяет осмотреть глазное дно (офтальмоскопия), включающее сетчатку и зрительный нерв, сосуды, задние отделы стекловидного тела, произвести гониоскопию.
Гониоскопия — это осмотр угла передней камеры глаза (важнейшая структура гидродинамического аппарата глаза). Гониоскопия проводится под местной анестезией и имеет противопоказания (аллергия на анестетики, воспаление и нарушение целостности конъюнктивы и роговицы). При подозрении на нарушение целостность конъюнктивы и роговицы осмотр на щелевой лампе в синем цвете проводят после предварительного окрашивания их флуоресцеином. Осмотр глазного дна при отсутствии щелевой лампы проводят с помощью офтальмоскопов, прямых и непрямых. Эти приборы позволяют получить более обобщенную картину состояния глазного дна, чем при осмотре с линзой на щелевой лампе. Доступным методом диагностики является диафаноскопия глазного яблока (просвечивание). Диафаноскопия может применяться при отсутствии широких диагностических возможностей при подозрении на опухоль глаза.
Тонометрия. Измерение глазного давления. Наиболее распространенным и безопасным методом измерения глазного давления является пневмотонометрия. Методика бесконтактна, не требует закапывания капель и не имеет противопоказаний. Не удается проводить исследование пациентам с некоторыми заболеваниями роговицы, анатомическими особенностями лица, при выраженной чувствительности больного к пневмоудару (пациент жмурится, отстраняется от прибора). Пневмоудар ощущается как легкое прикосновение струйки воздуха к глазу.
Для измерения глазного давления используют контактную тонометрию. Наиболее доступным и информативным до сих пор остается метод по Маклакову (грузиками). Требует навыков персонала, имеет противопоказания (инфекционные заболевания глаз, аллергия на глазные капли и тонометрическую краску, дистрофия роговицы). К контактным методам относится тонометрия по Гольдману, с помощью тонометра Шиотцу. К современным методам тонометрии относится тонометрия с учетом эластичных свойств роговицы. Эластичные свойства роговицы значимо влияют на интерпретацию результатов тонометрии, так как все измерения внутриглазного давления основаны на ответе роговицы на какое-либо воздействие (пневмоудар, грузики и т. д.). Метод определения толерантного внутриглазного давления. Рассчитывается по данным глазного кровотока, анатомических показателей глаза индивидуально для каждого пациента (флоуметрия).
Читайте также:
Ультразвуковая доплерография
Ультразвуковое исследование в офтальмологии
Оптическая когерентная биометрия
Флуоресцеиновая ангиография
Флоуметрическое исследование
Оптическая когерентная томография
Томография зрительного нерва
Компьютерная периметрия зрения
Тонометрия – измерение внутриглазного давления
Гониоскопия
Компьютерная лазерная томография сетчатки