Диагностика зрения

Раннее выявление глазной патологии чрезвычайно важно. Ведь многие заболевания глаза долгое время никак себя не проявляют. Поэтому всем, а особенно людям после 40 лет, офтальмологи рекомендуют регулярно проходить обследование в специализированных учреждениях. Данный раздел сайта познакомит Вас с современными возможностями диагностики зрения.

Когда следует обратиться к офтальмологу

Всякий раз, когда возникает проблема со зрением, следует пройти обследование в офтальмологической клинике. Особенно настороженно следует быть при болях в глазу кратковременного или длительного характера, при покраснении глаз, при появлении перед глазами вспышек, затуманивании изображения, снижения зрения, быстрой утомляемости глаз, двоении. Опытный офтальмолог сможет без труда определить признаки заболевания и назначить необходимое лечение. И помните, что чем раньше начато лечение, тем выше вероятность полного исцеления. Важно обратиться к специалисту на самом раннем этапе прогрессирования заболевания.

Современное офтальмологическое обследование включает в себя множество аппаратных исследований. Но это не должно вас пугать, большинство из низ абсолютно безболезненны и не отнимут у Вас много времени. Полная комплексная диагностика как правила занимает 1-2 часа. Будьте готовы к тому, что для обследования глазного дна будет необходимо расширить зрачок с помощью специальных капель. В течение нескольких часов после этого будет повышенная светобоязнь, поэтому рекомендуем в день диагностики зрения самостоятельно не управлять автомобилем.

Любое офтальмологическое обследование начинается с консультации. Доктор задаст вам несколько о состоянии Ваших глаз и самочувствии в целом. Если у Вас сохранились результаты предыдущих обследований, желательно принести их с собой, в частности рецепты на очки. В начале офтальмолог проверит остроту зрения с помощью таблицы проверки зрения Сивцева или с помощью проектора знаков. В случае необходимости подбирается очковая коррекция.

После определения остроты зрения проводится осмотр на щелевой лампе. Щелевая лампа — стандартный офтальмологический диагностический прибор, оснащенный микроскопом и специальным подвижным источником света, который офтальмолог может свободно поворачивать во время обследования под тем или иным углом, осматривая все структуры глаза. Используемый луч света имеет форму щели отсюда название — щелевая лампа. Это прибор позволяет осматривать глаз послойно, то есть в оптических срезах.

Для осмотра глазного дна на глаз устанавливается специальная двояковыпуклая линза. С помощью нее офтальмолог осматривает задний отрезок глаза: сетчатку и зрительный нерв.

Так же в стандартное обследование входит измерение внутриглазного давления, рефрактометрия. В случае необходимости назначаются дополнительные специализированные методы диагностики.

Читайте также:


Диагностика зрения при заболеваниях глаз
Современные методы диагностики зрения
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ