Эписклерит и склерит

Эписклерит — это распространенное, доброкачественное, самоотграничивающееся и часто рецидивирующее заболевание, поражающее, как правило, лиц молодого возраста. Может сочетаться с системными заболеваниями, но никогда не переходит в истинный склерит. Может быть простым и узелковым.

Проявляется односторонним покраснением, умеренным дискомфортом, болезненностью и слезоотделением. Простой эписклерит обычно разрешается через одну-две недели. Узелковый эписклерит характеризуется выступающим красным узелком и лечится дольше.

При рецидивирующем эписклерите склера может менять свою структуру слоев и становиться более прозрачной, что видно при осмотре, как синеватый оттенок склеры. Лечение эписклерита зависит от тяжести процесса и иногда проходит при назначении сосудосуживающих средств.

В более тяжелых случаях применяют гормональные и противовоспалительные препараты. Наиболее тяжелым течением характеризуется склерит. Склерит встречается гораздо реже эписклерита. Причинами склерита могут быть хирургические вмешательства, системные заболевания, в частности ревматоидный артрит, гранулематоз Вегенера, узелковый полиартрит, инфекционные процессы в роговице (язвы).

Склерит может быть передним и задним. Клинические проявления сходны, но имеют большую болезненность. Боль может отдавать в висок, челюсть, бровь. При обнаружении эписклерита и склерита важна комплексная диагностика общего состояния пациента, если предполагается системная причина заболевания.

Наиболее тяжелыми формами склерита являются некротизирующие склериты с воспалением. Они крайне мучительны для больного и могут сопровождаться осложнениями: истончение склеры с перфорацией, воспаление переднего сосудистого тракта глаза. Такой склерит поддается лечению. При некротизирующем склерите без воспаления лечение неэффективно.

Читайте также:


Эписклерит и склерит
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ