Диабетическая ретинопатия – позднее сосудистое осложнение сахарного диабета, представляет распространенную причину слепоты в мире. Ранняя диагностика и своевременное лечение могут способствовать сохранению зрения у диабетиков.
Характер развития ДР у пациентов с диабетом 1( инсулинзависимого) или 2 (инсулиннезависимого) определяется особенностями патогенеза этих типов заболевания.
При 1 типе она редко выявляется в начале заболевания, но лет через 20 практически все пациенты страдают данной патологией, при этом у значительного большинства будет диагностироваться пролиферативная стадия.
У 1/3 пациентов страдающих 2 типом ретинопатия присутствует уже на ранних стадиях развития процесса, но через 20 лет лишь пятая часть будет иметь пролиферативную форму.
Серьезным осложнением, которое может развиться в любой стадии ДР является диабетическая макулопатия (ДМП), приводящая к быстрому снижению центрального зрения в результате отека сетчатки. На данный момент существует несколько классификаций ДРП, самое простое – это деление на непролиферативную (наличие геморрагий, микроаневризм, отложение твердого и мягкого экссудата) и пролиферативную (появление патологический новообразованных сосудов) форму.
При непролиферативной стадии заболевания зрение снижается за счет отложения экссудата и геморрагий, если не поражена центральная зона (фовеа), то заболевание может протекать безсимтомтомно и пациенты, как правило, обращаются уже на пролиферативной стадии, когда из новообразованных сосудов происходят частые кровоизлияния, по причине их повышенной хрупкости.
Очень важным фактором позволяющим замедлить прогрессирование ДР является контроль гликированого гемоглобина (норма до 6 %). Этот показатель дает понять на сколько гемоглобин забит сахаром и соответственно способен переносить кислород. Таким образом, чем выше показатель тем больше клетки страдают от гипоксии и запускается механизм роста новообразованных сосудов.
Основным эффективным способом лечения ДР является лазерокоагуляция сетчатки. По сути- выжигание зон гипоксии, объем её зависит от стадии заболевания. При непролиферативной форме проводится либо фокальная (прицельная) коагуляция зон гипоксии и микроаневрызм, либо парацентральная лазерокоагуляции.
При пролиферативной форме – неполная или полная панретинальная коагуляция. Основным осложнением после данной процедуры является сужение поля зрения и развитие частичной атрофии зрительного нерва, но это дает возможность сохранить центральное зрение или остаточные функции это зависит от того, на каком моменте развития заболевания пациент обратился.
Для большей эффективности лечения лазерокоагуляцию сочетают с введением препаратов блокирующих рост новообразованных сосудов. На поздних стадия пролиферативной ретинопатии требуется витреоретинальная хирургия, это достаточно травматичное вмешательство, проводимое под общим наркозом.
Читайте также:
Патогенез диабетической ретинопатии