Диагностика при возрастной дегенерации сетчатки

Для раннего выявления возрастной дегенерации сетчатки пациенту проводят полное офтальмологическое обследование, включающее в себя исследование глазного дна, проверку цветоощущения, тест с сеткой Амслера, центральная компьютерная периметрия, флюоресцентная ангиография сосудов глазного дна, оптическая когерентная томография сетчатки.

С помощью специальных электрофизиологических исследований оценивают функциональное состояние фоторецепторов и зрительного нерва. Комплексный подход к диагностике и лечению предполагает оценку общего соматического состояния пациента. С этой целью назначаются дополнительные лабораторные анализы, в частности биохимический анализ крови. При необходимости назначаются консультации эндокринолога, кардиолога, терапевта.

Тест Амслера — один из простых методов скрининга заболеваний центральной зоны сетчатки. Данная методика может быть применима пациентами самостоятельно в домашних условиях для оценки эффективности проводимого лечения.

Во время исследования пациент поочередно закрывает парный глаз и смотрит в центральную точку (при необходимости используют очки для чтения). Сосредоточив взгляд на центральной точке, необходимо обратить внимание на остальную часть сетчатки. В норме все линии должны быть прямыми и четкими. В случае внезапно возникших изменений: наличие изогнутых линий, серых пятен, выпадения ячеек- следует обратиться к своему лечащему врачу.

Однако, тест Амслера – ориентировочный и отрицательный результат его гарантирует отсутствует у пациента возрастной макулярной дегенерации. Осмотр офтальмологом глазного дна с широким зрачком с последующим инструментальным исследованием макулярной зоны позволяют получить полную картину состояния данной области.

Центральная компьютерная периметрия дает представления о площади пораженной сетчатки, демонстрируя световую чувствительность фоторецепторов в различных точках макулярной области. С помощью оптической когерентной томографии врач проводит послойный анализ центральной зоны сетчатки, измеряет толщину ее в интересуемой зоне, оценивают глубину и характер имеющихся изменений.

  • Картина оптической когерентной томографии в норме.
  • Картина субретинальной неоваскулярной мембраны на оптической когерентной томографии сетчатки у пациента с экссудативной стадией возрастной макулярной дегенерации.
  •  Друзы сетчатки на оптической когерентной томографии сетчатки у пациента с начальной стадией возрастной макулярной дегенерации.

Для своевременного выявления возрастной макулярной дегенерации необходимо проводить людям, достигшим 40 лет, ежегодные профилактические осмотры, которые включают обязательное исследование глазного дна с широким зрачком.

Читайте также:


Диагностика при возрастной дегенерации сетчатки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ