Возрастная макулярная дегенерация сетчатки

Одной из наиболее частых причин прогрессирующего снижения зрения, ведущее к потери трудоспособности у лиц пожилого возраста, является возрастная макулярная дегенерация. Ежегодно в развитых странах на фоне ухудшения экологической обстановки прогрессивно растет число людей, страдающих этим заболеванием.

По данным австралийских исследователей, каждый третий житель земного шара старше 70 лет страдает данной патологией. А согласно прогнозам американских ученых число больных в США к 2020 году увеличится вдвое и достигнет почти 3 миллионов человек.

Так что такое возрастная макулярная дегенерация? Это поражение центральной зоны сетчатки (макулы), встречающееся преимущественно у людей старше 50 лет. Оно отличается длительным, необратимым течением с подчас незаметным для самого пациента прогрессирующим снижением зрительных функций. В последние время такие распространенные проблемы как, избыточный вес, несбалансированное питание, курение, высокое артериальное давление, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы привели к тому, что заболевание встречается и в более молодом возрасте.

Что такое макула?

Макула или желтое пятно — центральная область сетчатки в виде ямки и представляющая собой плотный слой особых нервных клеток- фоторецепторов, способных воспринимать свет и преобразовывать его в нервный импульс. Далее с фоторецепторов информация в виде нервных импульсов передается по зрительному нерву в центральную нервную систему, где она обрабатывается и формируется зрительный образ.

Макула — самая важная и уязвимая зона сетчатки. Являясь самым тонким участком сетчатки, она обеспечивает центральное «предметное» зрение, позволяя нам читать, хорошо различать цвета и видеть мелкие предметы вдали. Поэтому при нарушении крово- и лимфообращения, гормонального фона, воздействии неблагоприятных внешних факторов (курения, ультрафиолетовых лучей) и прочих причин происходит повреждение и гибель фоторецепторов, накапливаются продукты их обмена, и как результат , качество изображения страдает и зрение ухудшается.

Первым сигналом о заболевании могут стать размытость или нечеткость изображения, его искривление, изломанность или прерывистость линий, двоение, изменение цветовосприятия, или появление темного пятна перед глазом. Но чаще в начале заболевания зрения может сохраняться нормальным или слегка сниженным и диагностируется случайно при обследовании глазного дна врачом-офтальмологом.

На ранних стадиях процесса врач наблюдает появление в центральной зоне сетчатки небольших желтоватых пятнышек, так называемых друз, скоплений метаболитов (продуктов обмена клеток) под сетчаткой. Продолжительность начальной стадии заболевания варьирует от нескольких месяцев до десятка лет. В дальнейшем количество друз может увеличиваться и заболевание приобретает угрожающий потерей зрения характер течения. Заболевание может протекать двумя путями:

  1. По «сухому» типу (неэкссудативная стадия), когда происходит постепенное медленное истончение сетчатки вследствие атрофии этой зоны, чаще на фоне недостаточности кровообращения в этой зоне сетчатки. Такой тип развития встречаетсяв 90 % случаев и рассматривается как благоприятный тип течения.
  2. По «влажному»типу (экссудативная стадия), при которой происходит формирование неоваскулярной мембраны-сети патологических сосудистых капилляров под сетчаткой. Сосудистая стенка таких капилляров отличается повышенной хрупкостью и легко пропускает жидкую часть крови, что ведет к образованию отека и кровоизлияний в окружающей сетчатке. В дальнейшем на месте отеков и кровоизлияний из неоваскулярной мембраны формируется рубцовая ткань как исход данного заболевания. Данный тип течения рассматривается как менее благоприятный ввиду более скорого и выраженного нарушения центрального зрения у пациента. Но даже в тяжелых, далекозашедших случаях это заболевание не приводит к полной слепоте благодаря сохранности периферических отделов сетчатки, позволяющей пациенту правильно ориентироваться в привычной ему обстановке.

Для раннего выявления возрастной дегенерации сетчатки пациенту проводят полное офтальмологическое обследование.

Читайте также:


Диагностика при возрастной дегенерации сетчатки
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ