Дистрофические заболевания конъюнктивы

Птеригиум (крыловидная плева) — складка конъюнктивы глазного яблока, имеющая треугольную форму, сращенная с краем роговицы и постепенно врастающая в нее (в направлении от назальной части лимба к центральной оптической зоне). Врастание конъюнктивы происходит постепенно и затрагивает поверхностные слои роговицы.

Этиология процесса точно не ясна. Провоцирующими факторами могут являться ультрафиолетовое облучение, длительное раздражение конъюнктивы пылью, ветром, сухим воздухом, химическими реагентами.

По мере прогрессирования птеригиума у пациента появляются жалобы на снижение зрения (что связано с достижением птеригиумом центральной оптической зоны и появлением астигматизма), а так же на сухость и раздражение.

На ранних стадиях процесса какого-либо активного лечения птеригиума не требуется. По мере необходимости рекомендуется применение препаратов искусственной слезы и короткие курсы стероидов при появлении признаков воспаления конъюнктивы. Хирургическое лечение показано при достижении птеригиумом центральной оптической зоны роговицы. Однако, хирургическое лечение связано с повышенным риском возникновения рецидивов. В последние годы альтернативным методом лечения птеригиума является введение Авастина.

Пингвекула представляет собой одно- или двухстороннее желтоватое образование на конъюнктиве глазного яблока, расположенное чаще всего у внутреннего или наружнего края роговицы. В основе процесса лежит перерождение конъюнктивы глазного яблока, вызванное воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Протекает бессимптомно, не прогрессирует и не требует лечения. В редких случаях, при воспалении пингвекулы, используют инстилляции стероидных препаратов.

Ретенционная киста – округлое безболезненное образование с прозрачным содержимым, не требующее лечения. В случае необходимости, осуществляется пунктирование кисты.

Читайте также:


Синдром Stevens-Johnson
Дистрофические заболевания конъюнктивы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ