Диагностика увеитов

Общие принципы клинической диагностики увеитов

Клиническая диагностика увеитов основывается на идентификации клинических и морфологических признаков, появляющихся в течение воспалительной реакции увеального тракта. С клинической точки зрения можно говорить только о преимущественной локализации воспаления, так как отдельные части увеального тракта не могут реагировать на воспалительный процесс изолированно.

При переднем увеите характерны следующие признаки:

  1. воспалительные клетки различной степени выраженности, иногда фибрин или гипопион во влаге передней камеры глаза,
  2. роговичные и хрусталиковые преципитаты,
  3. гиперемия и отек стромы радужной оболочки, узелки на радужной оболочке, геморрагии и отложение фибрина на ней,
  4. офтальмогипертензия с последующим развитием вторичной глаукомы.

Передний увеит также может сопровождаться понижением остроты зрения, светобоязнью, слезотечением и болью. Боль в глазу – наиболее выраженный симптом переднего увеита. Гиперемия радужной оболочки также является типичным симптомом переднего увеита и основным из классических признаков воспаления.

При переднем увеите обычно всегда определяется экссудативная реакция, радужная оболочка, имеющая губчатую структуру, при отеке утолщается, активная гиперемия изменяет цвет радужки. Проходя через ткани, экссудат распространяется в переднюю камеру глаза. Количество воспалительных клеток в передней камере и степень помутнения ее влаги соответствует выраженности воспалительного процесса.

Роговичные преципитаты являются клеточными скоплениями, осаждающимися на эндотелии роговой оболочки, чаще всего они локализуются в центральной или нижней части роговицы. В случаях подострого или хронического воспаления, с относительно низкой вирулентностью инфекционного возбудителя на радужной оболочке могут появляться скопления экссудативных и клеточных отложений, называемых узелками и содержащих эпителиоидные клетки и лимфоциты.

Вторичное повышение внутриглазного давления также довольно типично для воспаления переднего сегмента глаза.

Неоваскуляризация радужной оболочки может быть поздним проявлением воспаления переднего переднего сегмента глаза. Ее стимулирует нарушение кислородного обмена, приводящее к гипоксии ткани.

В клинике поражения заднего сегмента глаза различают такие формы, как хориидит, хориоретинит и ретинохориоидит. Дифференцировать каждую из этих форм иногда трудно.

При заднем увеите активный воспалительный фокус определяется в виде рыхлого белого экссудативного очага, слегка проминирующего и имеющего неправильные, размытые края. После того, как активная фаза хориодита заканчивается, начинается стадия атрофии. Очаг становится четко отграниченным, в нем появляются белые пятна фиброзной ткани.

Хориоидальная ткань истончается, атрофируется и иногда исчезает, вследствие чего в этой зоне может быть видна склера. Происходит пролиферация пигментных клеток, и отложения пигмента скапливаются на атрофических участках очага. Окончательный результат такого развития процесса — образование рубца.

Воспалительные изменения глазного дна вызывают структурные нарушения стекловидного тела, сетчатки и сосудистой оболочки. Так, рубцевание стекловидного тела приводит к его фибропластической организации с образованием сосудов, пленок, циклитических мембран. Все эти изменения не являются специфичными для инфекционного воспаления. Они могут наблюдаться при различных системных заболеваниях и аномалиях развития, давая ту же самую клиническую картину.

Читайте также:


Увеиты
Классификация увеитов
Диагностика увеитов
Лечение увеитов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ