Вторичная катаракта

Изменение (помутнение) капсулы хрусталика после удаления катаракты изучается столько лет, сколько существует само удаление катаракты. Об отсутствии этой проблемы можно говорить только в случае удаления катаракты вместе с капсулой. В современной офтальмологии при удалении катаракты капсулу сохраняют, так как в нее имплантируют искусственный хрусталик. Вторичная катаракта возникает не на искусственном хрусталике, а на капсуле.

Изменение капсульного мешка хрусталика может протекать по типу помутнения задней капсулы или вторичной катаракты, уменьшения размера самого мешка, его сморщивания, помутнения остатков передней капсулы.

Безусловно, самое большое влияние на функциональный исход хирургии хрусталика оказывает изменение задней капсулы.

Помутнения задней капсулы хрусталика можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся изменения, которые называют первичными помутнениями или исходными. Как правило, сразу после операции на задней капсуле хрусталика наблюдаются участки помутнений различной формы и размеров. В большинстве случаев исходные помутнения не влияют на остроту зрения. Лечения не требуют.

Вторичные помутнения задней капсулы могут быть как ранними, так и поздними. Ранние вторичные помутнения задней капсулы появляются в первые дни после удаления катаракты и чаще встречается у пациентов с такими факторами риска, как диабетическая ангиоретинопатия, хронические воспаления сосудистой оболочки, глаукома.

Более поздние помутнения задней капсулы — это результат клеточных реакций, происходящих в капсульном мешке. Возникает перемещение эпителиальных клеток передней капсулы на заднюю, их разрастание. Все эти изменения неизбежно приводят к ухудшению достигнутого результата после удаления катаракты, снижение остроты зрения, появление тумана и являются одними из главных послеоперационных осложнений хирургии хрусталика. Но острота зрения после экстракции катаракты недостаточный показатель функционального исхода операции, особенно для лиц зрительно- напряженного труда. Даже при отсутствии снижения остроты зрения, хорошей центрации интраокулярной линзы в капсульном мешке некоторые пациенты могут жаловаться на ухудшение видимости в ночное время, ослепление ярким светом, ореолы вокруг точечного источника света, периферические блики света. Основными способами лечения вторичной катаракты является хирургический и завоевавший большее признание – лазерный.

По сравнению с хирургическим лечением вторичной катаракты, лазерное воздействие (дисцизия, удаление части капсулы в оптической зоне) на заднюю капсулу значительно безопаснее и проще в исполнении. Применение YAG-лазерной дисцизии задней капсулы сопряжено с незначительным количеством осложнений. Операция проводится амбулаторно, сбор анализов не требуется, работоспособность пациента не нарушается, ограничения минимальны, операция длится несколько минут.

Современная хирургия признает значимость имплантации интраокулярной линзы среди факторов профилактики помутнения задней капсулы. Эволюция этого фактора прослеживается с семидесятых годов прошлого столетия.

Вторичная катаракта чаще наблюдалась при афакии (свой хрусталик удален, искусственный не имплантируется), с вовлечением в процесс центра капсулы с резким снижением зрения, вплоть до светоощущения. С момента начала имплантации искусственных хрусталиков в капсульную сумку, количество вторичных катаракт значительно уменьшилось.

Что есть у интраокулярной линзы? Оптическая часть со своими размерами, формой края и гаптические (опорные) элементы. Материал, из которого изготовлен искусственный хрусталик, может быть различен.

Нахождение интраокулярной линзы в капсульной сумке хрусталика позволило создать определенный механический барьер для перемещения клеток по задней капсуле. Следовательно, более тесный контакт между выпуклой задней поверхностью искусственного хрусталика и задней капсулой хрусталика является дополнительным сдерживающим фактором. Современные интраокулярные линзы имеют “острый” край оптической части, что еще больше создает барьер для перемещения клеток.

Современные модели мягких складывающихся интраокулярных линз изготавливают из силикона, гидрофобного акрила, гидрофильного акрила. Наименьшее количество вторичных катаракт возникает при имплантации акриловых искусственных хрусталиков.

Возможность проведения ультразвуковой факоэмульсификации на любой стадии развития катаракты значительно уменьшила средний возраст пациентов. В силу этого катарактальная хирургия проводится работоспособному населению и, в частности, лицам зрительно- напряженного труда, функциональный результат не ограничивается улучшением остроты зрения. Естественно, максимальным функциональным результатом такой операции может считаться не только высокая острота зрения, но и высокое качество зрения.

Читайте также:


ИОЛ
Когда следует проводить операцию по удаления катаракты
Основные этапы операции по удалению катаракты
Виды катаракты
Симптомы катаракты
Консервативное лечение катаракты
Современные методики удаления катаракты
Вторичная катаракта
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ