Расчет оптической силы искусственного хрусталика

При развитии катаракты у пациента снижается зрение из-за помутнений в хрусталике. Единственным эффективным способом лечения катаракты является хирургический. Мутный хрусталик во время операции удаляют. Человеческий хрусталик несет функцию линзы, с помощью которой изображение фокусируется на сетчатке.

Если хрусталик удалить, то фокусировки изображения не происходит. Раньше, когда не существовало искусственных хрусталиков, пациенты после операции вынуждены были носить очень некрасивые очки с толстыми линзами. Очки эти были тяжелые, искажали изображение, эстетический вид человека в них был, мягко говоря, не очень.

Благодаря появлению искусственных хрусталиков качество жизни после удаления катаракты стало гораздо выше. Современные хрусталики изготавливаются из высокотехнологичных материалов, воспаление глаза или отторжение хрусталика встречаются крайне редко.

Искусственные хрусталики сейчас имплантируют даже тем больных, которым раньше имплантации была строго противопоказана. В частности, это пациенты с воспалительными заболеваниями глаз, иридоциклитами, увеитами, кератитами, при ревматических заболеваниях, сахарном диабете.

Так как искусственный хрусталик или интраокулярная линза имеет определенную оптическую силу, то для каждого пациента хрусталик рассчитывается индивидуально. Для этого с помощью ультразвука измеряется переднезадняя ось глаза, параметры роговицы (оптическая сила, кривизна). Эти данные вводятся в специальную компьютерную программу.

В итоге определяется величина оптической силы хрусталика. В большинстве случаев этих параметров оказывается достаточно для расчета. В некоторых ситуациях приходится учитывать дополнительные параметры. Это касается пациентов, у которых имеется очень выраженное нарушение связочного аппарата хрусталика (то на чем держится хрусталик в глазу), тогда для расчета необходимы данные глубины передней камеры глаза.

У пациентов после операций на роговице (Лазик, «насечки»), перенесших кератит, с рубцами роговицы после травмы для расчета необходимы данные топографии роговицы. Дополнительные данные помогают более точно рассчитать силу интраокулярной линзы.

Данные компьютерного расчета обязательно анализируются хирургом и дополнительно корректируются. На окончательный выбор силы искусственного хрусталика влияют следующие параметры. Обязательно оценивается состояние второго глаза.

Важно, чтобы после операции человек мог комфортно видеть двумя глазами. При имплантации монофокусного хрусталика решается, какие очки пациент хочет иметь, для дали или для близи. Это вопрос привычки, предпочтений, образа жизни, характера труда, состояния второго глаза. В большинстве случаев, люди предпочитают не пользоваться очками для дали, а читать в очках.

Конечно, если на другом глазу, который не надо оперировать по поводу катаракты, имеется очень большой плюс или минус, то хрусталик подбирается к здоровому глазу. В противном случае человек не сможет пользоваться двумя глазами вместе, так как переносимая разница в очках не больше трех диоптрий. Если же надо оперировать оба глаза, то искусственный хрусталик может избавить вас и от близорукости высокой степени и дальнозоркости.

Если же искусственный хрусталик у вас будет многофокусный, то пациент не будет нуждаться ни в очках для близи, ни в очках для дали. К сожалению, не всем пациентам можно имплантировать такой хрусталик, так как есть определенные противопоказания.

Что следует помнить всем пациентам! Искусственный хрусталик лишь проводит свет и фокусирует изображение на сетчатке. А острота зрения в любом случае зависит от состояния сетчатки, зрительного нерва, стекловидного тела, сосудов глаза, головного мозга. Если эти структуры здоровы, то острота зрения будет высокая.

При наличии заболеваний этих структур зрение улучшится ровно на столько, на сколько они сохранны. К сожалению, хирург не всегда до операции видит сетчатку и зрительный нерв, так как катаракта их закрывает, а потому не может дать точный прогноз по зрению. Но в некоторых случаях катаракту удаляют, даже не надеясь на улучшение зрения. Это делают тогда, когда хрусталик набухает или поддерживает высокое давление в глазу.

И еще, глаз человека это не твердое тело, параметры которого неизменны. Это эластичная структура. Поэтому физические параметры (длина глаза, оптическая сила роговицы, глубина передней камеры), используемые для расчета искусственного хрусталика — это не константа. Отсюда существуют погрешности в расчете интраокулярной линзы.

Возможны отклонения от запланированных величин. И до сих пор нет универсальной формулы, которая позволила бы избежать погрешностей на 100 %. Окончательно зрение устанавливается примерно в течение месяца. На это влияет и характер заживления послеоперационной раны, и расположение хрусталиковой сумки, в которую имплантируют искусственный хрусталик.

Читайте также:


Полезные свойства “желтых” хрусталиков
Расчет оптической силы искусственного хрусталика
AсrySof Restor — новейшая модель ИОЛ
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ