Среди многих заболеваний, приводящих к потере зрения, значительное место принадлежит катаракте. Катаракта – это потеря прозрачности хрусталика, т.е. его помутнение, частичное или полное. Мутный хрусталик, как матовое стекло, закрывает доступ света к сетчатке, что нередко приводит к полной потере предметного зрения.
Хрусталик является частью сложной системы светопреломляющего аппарата глаза, он располагается между радужной оболочкой и стекловидным телом и удерживается с помощью цинновых связок.
Хрусталик не имеет сосудов и нервов, в нем не наблюдается ни воспалительных, ни опухолевых процессов. Состоит хрусталик из воды (около 65%), минеральных веществ – фосфаты, хлориды, кальций, калий, магний, медь, цинк и т.д., белков, небольшого количества жиров и холестерина.
У новорожденных и детей хрусталик прозрачен, бесцветен, имеет почти шаровидную форму и мягкую консистенцию. В течение всей жизни он претерпевает ряд последовательных возрастных изменений: величины, формы, консистенции и окраски. У взрослого человека хрусталик становится более плотным, приобретает желтоватую окраску, а по форме напоминает двояковыпуклую линзу. В норме почти у каждого человека после 50 лет появляются помутнения на периферии хрусталика, у экватора, которые видны только при врачебном осмотре.
Читайте также:
ИОЛ
Когда следует проводить операцию по удаления катаракты
Основные этапы операции по удалению катаракты
Виды катаракты
Симптомы катаракты
Консервативное лечение катаракты
Современные методики удаления катаракты
Вторичная катаракта