Индивидуальное, толерантное, целевое внутриглазное давление
В настоящее время все большее распространение получают термины: индивидуальное, толерантное, целевое внутриглазное давление.
Если говорить простыми словами, то толерантное давление – это уровень безопасного давления, индивидуальный для каждого человека.
Зная его, можно, с одной стороны, вовремя диагностировать глаукому у пациентов, которые даже не подозревают о ее наличии и, с другой стороны, стремиться к определенной индивидуальной норме у больного с уже поставленным диагнозом с целью минимального риска прогрессии этого грозного заболевания.
Необходимо отметить, что до сих пор не существует общепризнанной и применяемой в широкой практике, методики определения толерантного давления!
Несмотря на то, что по всемирным рекомендациям, целевое давление должно быть тем ниже, чем больше стадия глаукомы, проблема в том, что его трудно заранее оценить в каждом конкретном случае. Считается, что целевое давление достигнуто, если внутриглазное давление снижено на 30% от исходного.
Однако, никому из офтальмологов неизвестно, кто и когда это предложил и почему снижать давление надо именно на 30 %, а не, например, на 25% или 38%. К тому же прогрессирование глаукомной оптической нейропатии у пациентов с казалось бы достигнутым уровнем целевого давления делает совершенно очевидным тот факт, что произвольное значение нормального ВГД до 21 мм рт. ст. в его классическом варианте явно считается недостаточным. Более того, не существует доказанного уровня вгд, безопасного для каждого пациента.
На базе НИИ ГБ РАМН разработан и успешно используется скрининговый метод определения толерантного внутриглазного давления. Данная методика получила название флоуметрическое исследование или флоуметрия по прибору, на котором она выполняется.
Читайте также:
Диагностика глаукомы
Острый приступ глаукомы
Памятка для пациента с глаукомой
Индивидуальная норма внутриглазного давления
Факторы риска глаукомы
Классификация глаукомы
Лечение глаукомы