Врожденная глаукома

Врожденная глаукома является редкой формой заболевания. Как правило, поражаются оба глаза, но в разной степени; мальчики болеют чаще, чем девочки. Врожденная глаукома определяется генетическими дефектами, заболеваниями и травмами плода в период эмбрионального развития или в процессе родов.

Чаще врожденная глаукома развивается вследствие аномалий развития угла передней камеры, нередко возникающих в результате различных заболеваний матери (краснуха, паротит, полиомиелит, сифилис, авитаминоз А, тиреотоксикоз, прием алкоголя и др.).

В зависимости от уровня ВГД рано или поздно, т.е. в течение недель, месяцев или даже лет, неизбежно развитие глаукоматозного поражения. Кроме поражения зрительного нерва, наблюдается увеличение глазного яблока, обусловленное более выраженной растяжимостью склеры у детей. Это состояние получило название «гидрофтальм»- водянка глаза или «буфтальм»- бычий глаз.

Растяжению подвержена также роговица, однако не все ее слои обладают достаточной эластичностью и растяжение может приводить к небольшим разрывам, которые вызывают помутнение роговицы.

Какие признаки и симптомы заставляют заподозрить врожденную глаукому?

Увеличенные в размерах глаза, нередко отмечаются интенсивное слезотечение и светобоязнь, что заставляет этих младенцев постоянно жмуриться, крепко сжимать веки и тереть глаза.

В таких случаях необходима полная диагностика, которая проводится под общей анестезией. Это позволяет не только измерить ВГД, не подвергая ребенка стрессу, но и избежать блефароспазм (спастическое смыкание век), который сам по себе может вызвать временное повышение ВГД.

Лечение врожденной глаукомы

Медикаментозное лечение

При умеренно выраженном заболевании терапия может начаться с глазных капель, понижающих ВГД.

Хирургическое лечение

В состояниях средней тяжести и запущенных случаях, с целью снижения ВГД требуется проведение хирургической операции (трабекулотомия, гониотомия, а также тробекулэктомия, используемая у взрослых больных).

Цель, которых состоит в том, чтобы улучшить отток водянистой влаги и таким образом снизать ВГД. Поскольку ВГД может снова повышаться даже после успешной операции, необходимо частые последующие осмотры у офтальмолога.

Инфантильная (детская) глаукома представляет собой врожденную глаукому. Однако термин «детская» используется, когда ВГД начинает повышаться в первые годы жизни ребенка. Причины повышения давления в основном те же, что и при врожденной глаукоме. Однако это происходит позже, так как угол передней камеры более сформирован. Классические особенности врожденной глаукомы не выражены при детской глаукоме. Этот тип глаукомы иногда диагностируется случайно при обычном обследовании. У некоторых детей глаукома сопровождается нарушениями зрения и страбизмом (косоглазием). Лечение детской глаукомы то же, что и при других типах глаукомы.

При ювенильной глаукоме повышение ВГД происходит в старшем детском или юношеском возрасте и часто является наследственным. При обследовании офтальмолог может определить косвенные признаки недоразвития угла передней камеры, и в качестве лечения возможно проведение лазерной гониотомии. Клинические особенности и методы лечения ювенильной глаукомы сходны с хронической открытоугольной глаукомой у взрослых.

 

Читайте также:


Первичная глаукома
Вторичная глаукома
Врожденная глаукома
Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ)
Офтальмогипертензия глаза
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ