Классификация первичной глаукомы.
Закрытоугольная (со зрачковым блоком, ползучая, с плоской радужкой, с витреохрусталиковым блоком (злокачественная)). Открытоугольная (простая, псевдоэксфолиативная, пигментная). Смешанная.
Стадии первичной глаукомы
Начальная (I). На этой стадии нет краевой экскавации ДЗН и специфических изменений в периферическом поле зрения. Могут отмечаться изменения в парацентральных участках поля зрения (симптом обнажения слепого пятна, относительные скотомы в зоне Бьеррума).
Развитая (II). Эта стадия характеризуется краевой экскавацией ДЗН, значительными дефектами центрального поля зрения, сужение поля зрения на 10 гр. и более с носовой стороны или концентрическим сужением поля зрения.
Далеко зашедшая (III). На этой стадии поле зрения с носовой стороны или концентрически уже, чем 15 гр. от точки фиксации.
Терминальная(IV). Для этой стадии характерно полное отсутствие зрения или наличие светоощущения с неправильной проекцией света при условии сохранения частичной прозрачности оптических сред глаза.
Норма внутриглазного давления ВГД:
- Нормальное (А) – ВГД не превышает 21 мм.рт.ст.
- Умеренно повышенное (В) – ВГД не превышает 32 мм.рт.ст.
- Высокое (С) – ВГД от 33 мм.рт.ст. и выше (тонометрия по Маклакову).
Динамика зрительных функций:
- Стабилизированная (отсутствие отрицательной динамики в исследовании поля зрения и диска зрительного нерва в течение 6 месяцев и более).
- Нестабилизированная (прогрессирующее сужение границ поля зрения, выходящие за пределы возможной погрешности исследования или выраженное увеличение размеров скотом в парацентральном поле зрения).
Острый приступ закрытоугольной глаукомы.
Провоцирующие факторы: нервное напряжение, длительное пребывание в темноте, медикаментозное расширение зрачка, длительная робота в положении с наклоном головы, прием большого количества жидкости. Иногда приступ появляется без видимой причины.
В группе риска находятся пациенты с гиперметропией средней и высокой степени.
Больные жалуются на боли в глазу разной степени интенсивности, отдающие в висок и надбровную область, вызваны сдавлением нервных окончаний в корне радужки; затуманивание зрения, радужные круги вокруг источника света, вызваны отеком роговицы, который в свою очередь возникает в результате быстрого повышения внутриглазного давления и декомпенсации роговичного эндотелия. Расширение зрачка
Читайте также:
Первичная глаукома
Вторичная глаукома
Врожденная глаукома
Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ)
Офтальмогипертензия глаза