В последние годы широкое распространение получил диагноз «офтальмогипертензия глаза». Его устанавливают в тех случаях, когда выявляют повышение ВГД неглаукоматозного характера. Глазная гипертензия – сложное и неоднородное понятие. Различают три вида офтальмогипертензии:
- ложную;
- эссенциальную;
- симтоматическую.
Ложная гипертензия связана с устойчивой повышенной реактивностью обследуемого на тонометрию или высоким индивидуальным уровнем ВГД.
Эссенциальная гипертензия обусловлена дисбалансом возрастных изменений в гидродинамике глаза. Возрастное ухудшение оттока водянистой влаги не сбалансировано такими же изменениями ее секреции. Во многих случаях этот дисбаланс постепенно выравнивается.
К симптоматической гипертензии относят кратковременное или длительное повышение ВГД, являющееся лишь симптомом другого заболевания (глаукомоциклические кризы, увеиты с гипертензией, токсическая, кортикостероидная, диэнцефальная и эндокринная гипертензии). Если основное заболевание излечивают, то давление нормализуется.
Для офтальмогипертензии характерно доброкачественное течение без поражения зрительного нерва. Вместе с тем в части случаев возможен переход гипертензии в глаукому, поэтому офтальмогипертензию следует рассматривать как один из важнейших факторов риска.
Читайте также:
Первичная глаукома
Вторичная глаукома
Врожденная глаукома
Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ)
Офтальмогипертензия глаза