Лабораторная диагностика демодекоза глаз

Клещ демодекс настолько мал, что при обычном осмотре он не визуализируется. Кроме того, причиной блефаритов и блефароконъюнктивитов могут быть не только клещи, но и бактерии, вирусы, а также различные общие заболевания и патологические состояния организма (например, гиповитаминоз, дисбактериоз, нарушения обмена веществ, сахарный диабет, другие эндокринные расстройства, заболевания кожи и т.д.).

Поэтому подозрении на демодекозное поражение в ходе осмотра врач направляет пациента на лабораторное исследование. Окончательная диагностика демодекоза глаз основывается на лабораторном анализе.

С каждого века с помощью пинцета эпилируют несколько ресниц (4-6), переносят на предметное стекло и сразу же исследуют с помощью светового микроскопа. При микроскопии содержимого волосяных фолликулов могут быть выявлены одновременно все стадии развития клещей, в том числе, сброшенные хитиновые оболочки.

Исследователь подсчитывает обнаруженных клещей и составляет акарограмму – итоговую формулу количества клещей на каждой стадии его жизненного цикла. Как правило, при более выраженной клинической картине выявляются более высокие значения акарограмм. Хотя эта закономерность иногда не прослеживается.

Читайте также:


Распространенность демодекоза
Клиническая картина демодекоза глаза
Лабораторная диагностика демодекоза глаз
Лечение демодекоза глаз
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ