Клиническая картина демодекоза глаза

Выраженность клинических проявлений демодекоза глаза может варьировать и зависит как от степени и сроков инвазированности клещом, так и от состояния здоровья человека в целом. В таблице приведена характеристика основных клинических форм глазного демодекоза.

Классификация демодекоза глаза (основанная на классификации Н.Д.Зацепиной, Ю.Ф.Майчука и М.Т.Азнабаева с соавт.)

Классификация Клинические проявления
Бессимптомное носительство При лабораторной диагностике в волосяных фолликулах обнаруживается демодекс, однако клиническая симптоматика отсутствует, и пациент не предъявляет каких-либо жалоб.
Стертое течение Несмотря на отсутствие выраженной клинической симптоматики, пациент предъявляет много субъективных жалоб (дискомфорт, усталость глаз, тяжесть век, в некоторых случаях – зуд век, ощущение соринки, покалывание, пощипывание и т.д.)
Демодекозный блефароконъюнктивит

  • Неосложненный
  • Осложненный (вторичное инфицирование, аллергические реакции, ячмень, халязионы, синдром «сухого глаза»)
Воспаление век и слизистой оболочки.

Характерно покраснение и утолщение век. На ресничных краях могут образоваться чешуйки и корочки, ресницы истончаются. Пациент жалуется на зуд, покраснение и резь в глазах, слезотечение, пенистое отделяемое, выпадение ресниц. Нередко пациента мучают ячмени, которые полностью не рассасываются, превращаясь в т.н. халязион (градину).

В результате разрушения желез век, вырабатывающих сальный секрет, нарушается состав слезы и развивается синдром «сухого глаза»

При вторичном присоединении бактериальной, вирусной, хламидийной, грибковой и других видов инфекции воспаление носит затяжной характер и к клинической картине блефароконъюнктивита прибавляются симптомы заболеваний другой природы (гнойное отделяемое из глаз, гнойнички на веках, вплоть до изъязвления краев век, рецидивирующие воспаления оболочек глаза и т.д.).

Демодекозный эписклерит Воспаление поверхностных слоев склеры, проявляется покраснением глаза.
Демодекозный кератит Воспаление роговицы глаза (наблюдается у 2-20% пациентов) может быть выражено в разной степени. Клинические проявления: снижение чувствительности роговицы, светобоязнь, снижение зрения, вплоть до стойких помутнений роговицы
Демодекозный иридоциклит Воспаление радужки и цилиарного тела встречается редко. Характеризуется вялым безболезненным течением.

Читайте также:


Распространенность демодекоза
Клиническая картина демодекоза глаза
Лабораторная диагностика демодекоза глаз
Лечение демодекоза глаз
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ