Дальнозоркость или гиперметропия – заболевания глаза, при котором человек плохо видит предметы расположенные как на дальнем, так и на ближнем расстоянии.
Дальнозоркость чаще всего обусловлена:
- либо излишней силой преломляющих структур глаза роговицы и хрусталика;
- либо слишком маленькой длиной глаза.
Интересно, что все люди на земле рождаются дальнозоркимим, но в последствии с вязи с ростом глаза и примерно к 5 годам это процесс стабилизируется.
Но если же рост глаза по каким то причинам останавливается, не достигнув положенной величины (для взрослого человек нормальной считается длина глаза 23-24 мм), то у человека возникает дальнозоркость.
Правда бывают случае, когда при нормальной длине глаза хрусталик и роговица относительно слабо преломляют лучи света поступающие в глаза и они фокусируются за сетчаткой глаза. И у пациента то же отмечается дальнозоркость. Такую дальнозоркость называют рефракционной.
Различают три степени гиперметропии:
- до – 3-х диоптрий – слабая степень,
- от 3 до 6 – средняя,
- свыше 6 диоптрий высокая степень.
В молодом возрасте приблизительной до 40 лет дальнозоркость слабой степени чаще всего никак себя не проявляется, так как компенсируется за счет аккомодационных способней глаза. Что приводит к чрезмерному напряжению глазных мышц, повышенной зрительной утомляемости, усталости глаз.
Очковая коррекция дальнозоркости
Для коррекции дальнозоркости пациентам назначают очки с плюсовым стеклами “+”. Но чаще всего для комфортного существования таким пациентам требуются две пары очков – одни для близи, другие для дали. Очень часто такие пациенты жалуется на быстрое утомление глаз, частые головокружения, головные боли.
Очень внимательно нужно относится к дальнозоркости выявленной у детей, при отсутствии адекватного лечения, дальнозоркость может привести к недоразвитости глазного аппарата ребенка и к серьезным нарушениям зрения, таким как амблиопия или “ленивый” глаз.
Диагностика при дальнозоркости
Обязательными методами диагностики являются:
- определение остроты зрения вдаль без очковой коррекции и с помощью специально подобранных очковых стекол.
- определение рефракции и степени дальнозоркости на специальном приборе авторефрактометре.
- измерение длины глаза на ультразвуковом приборе.
- измерение толщины роговицы – пахиметрия.
- офтальмоскопия – осмотр глазного дна на щелевой лампе – позволяет оценить состояние глазного дна, сосудов и сетчатки глаза.
Могут быть назначены дополнительные методы диагностики
- кератотопография
- абберометрия
и пр.
Читайте также:
Пресбиопия