Близорукость

Близорукость (миопия) – наиболее часто встречающееся заболевание органа зрения человека на земле. В последнее время в некоторых источниках даже обсуждается вопрос о признании близорукости частью нормы. При близорукости лучи свет поступающие в глаз, попадают не на сетчатку глаза, а фокусируется перед ней. В результате, близорукий человек видит отлично вблизи и видит нечеткими размытыми предметы на расстоянии.

Причины возникновения близорукости

Среди причин возникновение близорукости офтальмологи выделяют две основные:

  • Первая причиначрезмерная длина глаза (в норме глаза взрослого человека должен быть в районе 24 мм). Увеличение длины глаза на 1 мм, ухудшает зрение приблизительно на 1 диоптрию.
  • Вторая причинаслишком сильная преломляющая сила двух основных элементов в оптической структуре глаза – хрусталика и роговицы.

Виды близорукости

Близорукость может быть:

  • врожденной
  • приобретенной.

Велика вероятность, того, что если у родителей отмечена близорукость, то и детей она тоже будет.

Среди причин возникновения приобретенной миопии можно выделить:

  • длительная зрительная работа на близком расстоянии, в этом случае зрительные мышца глаза находятся в бездействии,
  • работа в условиях плохой освещенности, когда мы вынуждены излишне сильно напрягать глаза,
  • наличие различных заболеваний организма чаще общего характера.

По степени прогрессирования близорукость разделяют на:

  • стационарную
  • прогрессирующую.

Прогрессирование близорукости особенно в детском и юношеском возрасте часто связано с ростом глаза ребенка.

К сожалению, близорукость нельзя отнести просто к безобидным дефектам зрения, которые легко корректируется с помощью очков или контактных линз. В силу особенностей строения миопического глаза, как уже отмечалось выше, увеличение длины приводит к растягиванию внутренних оболочек глаза и негативно сказывается на сетчатке.

Таким образом, прогрессирование близорукости может привести к дистрофическим изменениям на глазном дне, разрывам сетчатки и даже к ее отслоению.

Поэтому людям с плохим зрением обусловленным близорукостью рекомендуется хотя бы раз в год проходить обследование у офтальмолога на предмет обследования состояния глазного дна. Дабы избежать страшнейшего заболевания глаза – отслойки сетчатки и предотвратить его.

Если Вы обнаружили изменения в своем зрении, оно стали расплывчатым или размытым, или вы видите, что Ваш ребенок, для того чтобы лучше увидеть предметы вдали щурит свои глаза, во время когда что-то пишет или рисует излишне низко склоняется над листом бумаги, необходимо обратиться к офтальмологу для тщательной диагностики всех структур глаза и назначения адекватной коррекции зрения или необходимого лечения.

Лечение близорукости

Лечение близорукости получило новое развитие с появлением рефракционной хирургии – лазерной коррекции зрения. Сейчас многие близорукие пациенты могут уменьшить или даже ликвидировать свою зависимость от очков или контактных линз. Узнайте больше о вариантах лечения для пациентов с миопией, прочитав в разделах ниже.

 Очки и контактные линзы

 Из всех доступных способов скорректировать близорукость — носить очки или контактные линзы является наименее инвазивным, давно применяемым и наиболее популярным во всем мире.

У детей и подростков происходят изменения в рефракции, когда они растут, поэтому очки или контактные линзы, как правило, назначают таким молодым пациентам.

В случае необходимости, по мере роста глаза, оптическую силу корректирующих линз можно легко изменить. Так же при ношении оков и контактных линз меньший риск повреждения или инфекции глаз, чем после рефракционной хирургии.

Читайте также:


Склеропластика
Истинная и ложная миопия
Методы коррекции
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ