Иммуносупрессанты

Иммуносупрессанты

Циклолип – глазные липосомальные капли 0,2%. В 1 мл раствора содержится 2 мг циклоспорина А, включенного в униламеллярные монодисперсные липосомы. В качестве консерванта использован нипагин.

Фармакологическое действие циклоспорина известно как уникальный селективный механизм избирательного иммуносупрессанта. Использование липосомальной суспензии повышает транспорт препарата в ткани глаза, что обеспечивает более высокую эффективность и улучшает переносимость препарата. Клинические наблюдения показали высокую эффективность препарата при некоторых аллергических поражениях глаз, при синдроме «сухого глаза», а также в лечении воспалительных заболеваний глаз с иммунными поражениями, не поддающимися другой противовоспалительной терапии (конъюнктивиты, кератиты, увеиты, язва роговицы).

Сосудосуживающие средства

Октилия – глазные капли, 8 мл во флаконе. В 1 мл раствора содержится 500 мкг тетризолина гидрохлорида, а в качестве прочих ингредиентов: гликолевый экстракт липы, гликолевый экстракт ромашки, хлоргексидин глюконат. Фармакологическое действие: тетризолин является альфа-адреномиметиком оказывающим сосудосуживающее действие. Входящие в состав глазных капель экстракты липы и ромашки оказывают противовоспалительное и смягчающее действие на конъюнктиву.

Октилия применяется при раздражении конъюнктивы, сопровождающемся зудом век и гиперемией слизистой, вызванных химическими или физическими агентами, а также возникающих при ношении контактных линз.

Глазные капли с сосудосуживающими препаратами быстро снимают раздражение, однако результаты их действия не стойкие, что ограничивает клиническую результативность таких средств как антиаллергических препаратов.

Тактика лекарственной терапии при некоторых формах глазных аллергозов.

Поллинозные конъюнктивиты

Относят к числу сезонных заболеваний глаз; они вызываются пыльцой в период цветения трав, злаковых, деревьев. Время обострения тесно связано с календарем опыления растений в каждом климатическом регионе.

Поллинозный конъюнктивит начинается остро только в 5,2% случаев – нестерпимым зудом век, жжением глаз, светобоязнью, слезотечением с выраженным отеком и покраснением слизистой глаз. Часто сочетается с насморком, дерматитом, иногда – с бронхиальной астмой.

При острых конъюнктивитах инстилляция глазных капель Сперсаллерг, Аллергодил или Гистимет дает быстрый эффект. Уже через 5 – 15 минут улучшается состояние, уменьшается раздражение глаз. В первые дни препарат закапывают 3 – 5 раз в день, а при улучшении состояния – 2 раза в день. В тяжелых случаях применяют антигистаминные препараты внутрь.

Однако более часто аллергические поллинозные конъюнктивиты, протекают хронически: умеренное жжение под веками, незначительное отделяемое, периодически зуд век. Нередко многочисленные жалобы сочетаются с маловыраженной клинической картиной. При поллинозных подострых и хронических конъюнктивитах применяют глазные капли Кромогексал или Аломид, которые закапывают 3 – 4 раза в день. Улучшение наступает уже в первые дни, длительность лечения 2 – 3 недели.

Хронический аллергический конъюнктивит

Более часто аллергические конъюнктивиты, в том числе и поллинозные, протекают не остро, а хронически: умеренное жжение глаз, незначительное отделяемое, периодически зуд век. Следует иметь ввиду, что нередко многочисленные жалобы на неприятное ощущение сочетаются с незначительными клиническими проявлениями, что приводит к недоумению врачей, затрудняющихся в выборе лечения.

Некоторые особенности этой группы конъюнктивитов:

  • симптоматика скудная: зуд век, покраснение, отек век, слезотечение;
  • чаще среди городского населения (75%);
  • преобладает возраст 20 – 50 лет;
  • чаще страдают женщины (60%);
  • аллергия в семье, чаще атопия;
  • чаще зимой, в доме;
  • ассоциируется с астмой, экземой;
  • длительность 6 – 12 месяцев и более.

Среди причин упорных хронических аллергических конъюнктивитов могут быть: повышенная чувствительность к пыльце, пищевым продуктам, средствам бытовой химии, домашней пыли, перхоти животных, к сухим кормам для рыб, к лекарственным препаратам. При хронических и подострых аллергических конъюнктивитах применяют капли Кромогексал 2 – 3 раза в день (эффективность отличная и хорошая у 90,9%, удовлетворительная у 6,1%) или Аломид 2 – 3 раза в день (эффективность достигает 96,6%). Могут быть использованы и глазные капли Сперсаллерг 1 – 2 раза в день.

Читайте также:


Кортикостероиды
Нестероидные противовоспалительные средства
Иммуносупрессанты
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
О ЗРЕНИИ