Распространенность аллергии
Известно, что во всем мире аллергические заболевания являются одними из наиболее распространенных болезней. Считается, что примерно каждый 5-6 человек имеет те или иные проявления аллергии. Эпидемиологичекие исследования говорят о глобальном увеличении числа случаев аллергических болезней человека в индустриальных странах.
Географические различия в распространенности аллергии очень велики. Так в разных странах пораженность аллергией колеблется от 4% до 32% населения, а в среднем по России составляет 16,5%.
В силу анатомического расположения, глаз широко открыт воздействию различных аллергенов. Глазные аллергозы относятся к числу широко распространенных заболеваний, отражая общую распространенность аллергии.
Аллергические поражения глаз возникают при повышенной чувствительности к разнообразным веществам, которые в аналогичных количествах не вызывает никаких реакций у большинства людей. Такая повышенная чувствительность наиболее часто проявляется в воспалительной реакции со стороны конъюнктивы (аллергический конъюнктивит), но поражаться могут любые отделы глаза:
- аллергический отек кожи век,
- дерматит,
- аллергический блефарит,
- кератит,
- ирит,
- иридоциклит,
- ретинит,
- неврит зрительного нерва.
Вещества, к которым возникают эти виды аллергических реакций, называют аллергенами.
Среди аллергенов, приводящих к аллергическим заболеваниям глаз, следует, прежде всего назвать:
- пыльцу растений,
- пыль при обработке сельскохозяйственных продуктов,
- аллергены животных,
- перо и пух,
- средства бытовой химии,
- пестициды,
- детергенты,
- домашняя пыль,
- профессиональные вредности,
- косметические и парфюмерные изделия,
- аллергены кровососущих и жалящих насекомых.
Хронические аллергические конъюнктивиты с периодами обострения могут возникать на продукты питания, к тому же с консервантами и другими химическими добавками.
Часто причиной аллергических конъюнктивитов являются лекарственные препараты, особенно глазные капли и мази.
Причем, аллергическая реакция может развиться не только на лекарственную субстанцию, но и на консервант глазных капель. Вот почему многие фирмы выпускают глазные капли не только в емкости по 5-10 мл с консервантом, но и в малых емкостях 0,5-1 мл без консерванта.
Важное значение в возникновении аллергических заболеваний придается реактивности организма и конституции некоторых контингентов населения и бытовых вредностей. Одни и те же факторы у разных людей могут вызывать различные проявления заболевания.
Слайд 2

Лекарственную субстанцию, но и на консервант глазных капель. Вот почему многие фирмы выпускают глазные капли не только в емкости по 5-10 мл с консервантом, но и в малых емкостях 0,5-1 мл без консерванта.
Важное значение в возникновении аллергических заболеваний придается реактивности организма и конституции некоторых контингентов населения и бытовых вредностей. Одни и те же факторы у разных людей могут вызывать различные проявления заболевания.
Читайте также:
Средства местной терапии аллергических заболеваний глаз
Кератоконъюнктивиты
Клинические формы глазной аллергии
Диагностика глазных аллергозов
Лечение глазной аллергии