Цените Ваше зрение!

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Главная - Как сохранить зрение - Витамины для глаз - Изменения органа зрения при авитаминозе

Изменения органа зрения при авитаминозе

Патологические состояния, возникающие в случае дефицита тех или иных витаминов в организме, называют витаминной недостаточностью, гипо- или гиповитаминозом. Причины таких состояний порой связаны не только с низким содержанием витаминов в пище, несбалансированным питанием, но и могут быть связаны с нарушением их всасывания в желудочно-кишечном тракте и усвоения. Авитаминозы имеют место быть при онкологических заболеваниях, эндокринных нарушениях, острых и хронических заболеваниях печени. Особую значимость приобретают витамины в периоды усиленного роста. Ретинол, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, кобаламины, аскорбиновая кислота, кальциферолы, участвуя во многих жизненно важных биохимических реакциях организма, повышают общую реактивную способность ребенка и сопротивляемость его инфекционным заболеваниям.

 Изменения кожи в виде сухости и шероховатости («жабья кожа», симптом «рыбьей чешуи»), поражение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей, желчевыводящей системы, утолщение костей могут обусловлены дефицитом витамина А в организме. Со стороны органа зрения возникает ксероз (сухость) конъюнктивы, развивается синдром «сухого глаза», в дальнейшем поражение роговицы в виде белых пятен с легко отслаивающимся над ним эпителием; как следствие ткани разплавляются и возникает распад с отторжением роговичной ткани (кератомаляция). Такое тяжелое осложнение авитаминоза требует экстренного хирургического лечения. При гипо- и авитаминозе существенно страдает сумеречное зрение, нарушается ориентация пациентов в пространстве с затруднением их передвижения в темноте в результате повреждения нейронов сетчатки.

При гипо- и авитаминозе В1 в детском возрасте возникают отеки, спазмы и судороги конечностей, у детей более старшего возраста болезнь проявляет себя повышенной утомляемостью, плохим сном, вялостью, болезненностью по ходу нервов, потерей чувствительности и нарушением сухожильных рефлексов со снижением тонуса мышц. Характерны симптомы болтающейся головы, птоз, большой живот. Наряду с этим, нарушается координация, возникают покалывание и «жжение» в ладонях и стопах. Люди с гиповитаминозом В1 худые, астеничные, и бледные из-за сопутствующей анемии. На дефицит витамина В1 указывает наличие помутнения роговицы в центральных отделах роговицы (дисковидный кератит), распад роговичной ткани чаще возникает при присоединении герпетической инфекции. Течение патологического процесса медленное и иногда сопровождается поражением сосудистой оболочки (увеитом) и зрительного нерва (ретробульбарным невритом). При полиневрите нарушается функция глазодвигательных мышц глаза.

Витамин В2 принимает участие в сложном процессе тканевого дыхания и в синтезе белков и является важным составным звеном жизнедеятельности нейронов центральной нервной системы. Первыми признаками заболевания являются депрессии, ипохондрия и истерия. Затем возникают стоматит и воспаление языка, появляются заеды в углах рта и трещины кожи за ушами, губы становятся синего оттенка и «исчерченностью». Пациенты страдают диареей, анемией и гипотрофией. У детей наблюдается задержка роста и развития. Среди глазных симптомов отмечают шелушение кожи век и лица, воспаление век и конъюнктивы со светобоязнью и слезотечением. В роговице появляются новообразованные патологические сосуды, дистрофия эпителия и глубжележащих слоев роговицы, вплоть до язвы с последующим формированием ее помутнения. Возможно двустороннее развитие катаракты. При тяжелом голодании возможно развитие застойных ДЗН с нарушением зрения. Дефицит фолиевой кислоты и рибофлавина приводит к развитию синдрома «сухого глаза».

 При гипо- и авитаминозе В3 (РР) происходит нарушение практически всех метаболических процессов и развивается пеллагра с характерным для нее дерматитом, диареей, деменцией (слабоумием). Имеет место быть потеря аппетита, апатия и прогрессирующая слабость с торможением процессов памяти и мышления. Пациенты жалуются на головную боль, рвоту, понос, сухость во рту, болезненность языка, на котором при осмотре можно видеть увеличенные сосочки, трещины и отпечатки зубов. Кода становится сухой и неравномерно пигментированной. Возникает тяжелый глубокий кератит с изъязвлением и формированием в дальнейшем бельма. В редких случаях могут иметь место слуховые, зрительные и обонятельные галлюцинации. Постепенно зрение снижается в связи с нарушением трофики зрительного нерва, развивается двусторонний хронический ретробульбарный неврит.

Дефицит витамина С приводит к нарушению образования коллагена, нуклеиновых кислот, иммуноглобулинов, интерферона, снижению всасывания железа в кишечнике и обмена веществ, в частности углеводного. Развивается цинга с характерными симптомами: сердцебиение, одышка, воспалительные изменение десен (гингивит), кровоизлияния на коже и слизистых, примесь крови в моче (гематурия). Характерные изменения глазного яблока в виде кровоизлияний в конъюнктиву, сетчатку. При внутричерепных кровоизлияниях, когда дефицит аскорбиновой кислоты критичное для организма, развиваются застойные диски зрительного нерва со снижением зрения, порезы глазодвигательных мышц, нейропаралитический кератит.

При недостатке солнечных и ультрафиолетовых лучей особенно в детском организме резко снижается синтез витамина D в коже. Развивается нарушение фосфорно-кальциевого обмена, изменение состава водянистой влаги в глазу и повышение проницаемости капсулы хрусталика с развитием катаракты. У таком болезненном состоянии часто наблюдается выстояние глазного яблока (экзофтальм), слезотечение, блефароспазм, светобоязнь. Характерно искривление костей конечностей, деформация грудной клетки и позвоночника.

В результате заболеваний печени и желчного пузыря, также при длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов нарушается синтез витамина к кишечной флорой. Нарушение свертываемости крови вследствие низкого содержания белка в крови появляются кровоизлияния в переднюю камеру глаза и сетчатку. Диагноз подтверждается снижением способности крови к свертыванию.

Таким образом, многие патологические состояния с вышеописанными признаками часто указывают на их системный характер, обусловленный витаминной недостаточностью и, наряду с офтальмологическим лечением, требует обязательной соответствующей коррекции у терапевта.

 


Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация