Цените Ваше зрение!

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия – метод лечения механическими колебаниями упругой среды с частотой выше предела слышимости человеческого уха (свыше 20 кГц). Для лечебных целей наибольшее распространение получила частота 800 кГц.

Механические колебания передаются тканям в форме своеобразного микромассажа и поглощаются ими на различной глубине в зависимости от акустического сопротивления среды и частоты колебаний: чем выше частота, тем больше его поглощаемость. Глубина проникновения ультразвука в ткани при частоте 800- 1000 кГц составляет 5-6 см, при частоте 2500-3000 кГц-1-1.5см.

В основе механизма физиологического действия ультразвука лежат три основных фактора: механический, физико-химический и тепловой.

Механическое действие заключается в вибрационном микромассаже тканей на клеточном и субклеточном уровнях, повышении проницаемости клеточных , внутриклеточных и тканевых мембран.

Физико-химическое действие определяется тем, что применение механической энергии вызывает в тканях организма механический резонанс, под влиянием которого ускоряется движение молекул и усиливается их распад на ионы, образуются новые электрические поля, электрические изменения в клетках. Происходит местная стимуляция физико-химических и биохимических процессов в тканях, активизация обмена веществ, усиление крово- и лимфообращения. Повышается интенсивность тканевого дыхания, усиливаются процессы гликолиза, обмена белков и нуклеотидов, диффузия через биологические мембраны.

Тепловое действие при небольших интенсивностях ультразвука выражено незначительно, оно возникает в результате трансформации механической энергии в тепловую. Тепло накапливается на границе раздела сред с разным акустическим сопротивлением.

Ультразвуковая энергия при воздействии на ткани глаза повышает проницаемость клеточных мембран, гематоофтальмического барьера, ускоряет процессы диффузии, усиливает кровообращение, способствует высвобождению в тканях биологически активных веществ, оказывает нормализующее действие на процессы метаболизма, обладает противовоспалительным, десенсебилизирующим, обезболивающим действием, усиливает регенерацию тканей; ускоряет рассасывание инфильтрата, травматического отека, экссудата, кровоизлияний, катарактальных масс; улучшает гидродинамику глаза.

 В последние годы все более широкое применение находит фонофорез – метод, сочетающий в себе терапевтическое действие ультразвука и медикаментозных веществ. На фонофорез влияют физико-химические свойства лекарственного вещества. Не все лекарственные вещества поддаются ультразвуковому введению, некоторые из них разрушаются. Степень проникновения препарата зависит от интенсивности, времени воздействия и концентрации раствора. Для фонофореза применяются те же концентрации лекарственных препаратов, что и для электрофореза.

Показания для применения ультразвука: кератиты, иридоциклиты, конъюнктивит,; помутнения преломляющих сред глаз – рубцы, помутнения, стойкие инфильтрации роговицы, травматические катаракты, остатки хрусталиковых масс и капсулы хрусталика после экстракции катаракты; помутнения стекловидного тела различной этиологии, кровоизлияния в стекловидное тело и переднюю камеру глаза; поражения сетчатки и зрительного нерва – пигментная дегенерация сетчатки, возрастная макулодистрофия, атрофия зрительного нерва, прогрессирующая миопия, глаукома; деформирующие рубцы кожи век и конъюнктивы после пластических операций, травм, ожогов или воспалительных процессов.

Противопоказания к ультразвуковой терапии: резкая гипотония глаза, отслойка сетчатки или угроза отслойки при периферической дегенерации сетчатки, грубые фибропластические изменения стекловидного тела, рецидивирующие внутриглазные кровоизлияния, резко выраженный склероз сосудов глаза, новообразования глаза и его придатков.

Общие противопоказания: выраженные нарушения деятельности сердечно-сосудистой, вегетативной и эндокринной систем; тяжелые органические заболевания центральной нервной системы, невротические состояния, наклонность к кровотечениям, злокачественные опухоли, поздние стадии беременности, острые инфекционные заболевания, активный туберкулез легких.


Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация