Цените Ваше зрение!

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Теплолечение

Теплолечение в глазной практике применяется в целях оказания противовоспалительного, обезболивающего, антиспазматического и рассасывающего действия. В качестве теплолечебных средств используют: парафин, озокерит, грязь, песок, припарки, грелки, компрессы и примочки.

1.     Парафинолечение.

Действие парафина обусловлено механическим и термическим факторами.

Парафин не вызывает ожога кожи даже при высокой его температуре(60-70 град.), отдает тепло тканям постепенно и медленно, не вызывая значительных гемодинамических сдвигов. При охлаждении парафин сокращается, уменьшается в объеме до 10%, оказывая давление на кожу и глубже лежащие ткани. Температура в конъюнктивальном мешке после аппликации на глаз парафина, нагретого до 65 град., повышается незначительно – на 0.3-0.9 град. Под влиянием парафиновой аппликации улучшается крово- и лимфообращение, повышается местный тканевой обмен, усиливается фагоцитоз, быстрее рассасываются отеки, улучшается трофика кожи.

 Показания для применения местных парафиновых аппликаций: заболевания сосудистого тракта, паренхиматозный кератит, травмы глаза и их последствия: рубцы век, птоз, возникший в результате рубцовых изменений века или повреждения поднимающей его мышцы, остеомиелит стенок глазницы, помутнения стекловидного тела, травматические иридоциклиты, глубокие кератиты, ожоги и вяло заживающие раны век.

 Противопоказания: острые гнойные воспалительные процессы в глазу, прободные ранения глаза, свежий гемофтальм, наклонность к кровоизлияниям, свежая отслойка сетчатки, повышенное внутриглазное давление, глаукома, туберкулез глаза, злокачественные новообразования, нарушения мозгового кровообращения, ангиоспазм сетчатки, тромбоз и эмболия центральной вены сетчатки, общее истощение.

2.     Грязелечение.

 В основе физиологического действия грязелечения лежит нервно- рефлекторный механизм. Лечебная грязь, наложенная на определенный сегмент тела, оказывает влияние не только на подлежащие ткани, но и рефлекторно вызывает ответную реакцию и со стороны более отдаленных органов и систем. Эффект грязелечения обусловлен термическими, физико- химическими и биологическими особенностями грязей.

 Грязелечение проводится после тщательного обследования больного с учетом функционального состояния нервной, сердечно- сосудистой системы, легких и почек.

 При глазных болезнях грязевые аппликации применяются на область глаза или на рефлексогенную воротниковую зону.

 Показания для грязевых аппликаций на область глаза: хронические воспалительные процессы в веках и слезных органах, хронические кератиты, рецидивирующие иридоциклиты ревматической этиологии, глубокие инфильтраты в глазнице, параличи мышц, рубцовые изменения придатков глаза, атрофия зрительного нерва.

Противопоказания: те же, что и для парафинолечения.

Грязевой «воротник» применяют при остаточных явлениях после черепно-мозговой травмы и контузий головного мозга, шейного отдела спинного мозга, при гемофтальме, травматическом иридоциклите, миопическом хориоретините.

В домашних условиях для теплолечения применяют грелки, припарки, компрессы.


Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация