Цените Ваше зрение!

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Главная - Как мы видим - Рефракция глаза

Рефракция глаза

Для хорошего зрения необходимо четкое изображение рассматриваемого предмета на сетчатке. В глазу человека это зависит от соответствия преломляющей силы оптической системы и длины оптической оси глаза. В практической деятельности офтальмолог определяет клиническую рефракцию, которая отражает соразмерность преломляющей силы оптической системы глаза с длиной анатомической оси глаза.

 Клиническую рефракцию характеризует положение главного фокуса оптической системы по отношению к сетчатке. Если главный фокус совпадает с сетчаткой, то такая рефракция называется соразмерной – эмметропией (от греч. emmetros – соразмерный и ops – глаз).

Если главный фокус не совпадает с сетчаткой, то такая рефракция несоразмерная - аметропия. Если преломляющая сила оптической системы глаза слишком сильная для данного глаза, то тогда лучи света собираются перед сетчаткой. Такой вид несоразмерной рефракции (аномалии рефракции) называется миопией (близорукостью).

Если преломляющая сила глаза по отношению к размеру глаза будет слабой, то лучи света будут собираться за сетчаткой. Этот вид несоразмерной рефракции называется гиперметропией (дальнозоркостью).

Основной преломляющей оболочкой глаза является роговица. Научные исследования показали, что идеально сферических преломляющих поверхностей не существует. Отклонения от сферической формы при исследовании в двух перпендикулярных меридианах роговицы предопределяет разную оптическую силу и разные фокусные расстояния, в результате чего на сетчатке не формируется точечное изображение. Разницу преломляющей силы роговицы в двух главных меридианах называют астизматизмом (от греч. a-отрицание stigma- точка).

Различают физиологический астигматизм (до 0,5 диоптрий): встречается достаточно часто и не влияет на зрительные функции. Астигматизм <0,5диоптрии необходимо учитывать при исследовании клинической рефракции. В зависимости от преломляющей силы роговицы в двух главных меридианах различают миопический, гиперметропический или смешанный астигматизм.

Изменение рефракции с возрастом

 Рефракция формируется в период роста организма: происходит развитие оптического аппарата глаза и увеличение размеров глазного яблока.

Глаз новорожденного имеет высокую преломляющую силу - около 80 диоптрий (!), однако, она сочетается со столь короткой анатомической осью, что главный фокус располагается за сетчаткой. Таким образом, для большинства новорожденных характерна гиперметропическая клиническая рефракция. В возрасте до 3 лет она выявляется в 92,8% случаев. Частота эмметропической рефракции и близорукости в этом возрасте очень мала соответственно 3,7 и 2%. По мере увеличения возраста распространенность дальнозоркости уменьшается, но остается на достаточно высоком уровне, а эмметропической рефракции и близорукости увеличивается.

К возрасту 3-5 лет преломляющая сила глаза достигает в среднем 60 диоптрий и практически не изменяется в течение всей жизни. Параллельно происходит и рост глазного яблока: к 3-5 годам длина переднезадней оси глаза достигает 23 мм, т. е. составляет примерно 95% от размера глаза взрослого.

 Pост глазного яблока продолжается до 14— 15 лет: длина оси глаза достигает в среднем 24 мм, преломляющая сила роговицы 43,0 дптр, хрусталика - 20,0 дптр. В этом возрасте происходит особенно активное формирование системы клинической рефракции глаза. В возрастной период 8—14 лет рефракция приближается к эмметропии, в результате чего создаются оптимальные условия жизнедеятельности. Вместе с тем это период, когда значительно возрастает зрительная нагрузка, кроме того, общие нарушения организма и адинамия могут оказывать неблагоприятное действие на ресничную мышцу, способствуя ее ослаблению. Следствием этого является склонность к спастическому состоянию ресничной мышцы и возникновению миопии. Усиленный рост организма в пубертатный период также способствует прогрессированию близорукости. В возрасте 19—25 лет удельный вес ее достигает 28,7%. На долю дальнозоркости и эмметропической рефракции в этом возрасте приходится 31,2 и 39,7% соответственно.

Изменение рефракции глаза у лиц 40— 50 лет представляет собой закономерные проявления возрастной инволюции глаза, К типичным проявлениям физиологического старения глаза можно отнести пресбиопию, обусловленную, главным образом, снижением эластичности хрусталика и уменьшением объема аккомодации.

 


Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация