Цените Ваше зрение!

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Веки

Веки - верхнее и нижнее – защищают спереди глазное яблоко и за счет своих мигательных движений, способствующих равномерному распределению слезной жидкости по его поверхности, предохраняют роговицу и конъюнктиву от высыхания.

Свободные края век соединяются с носовой и височной стороны с помощью спаек. С внутренней стороны приблизительно за 5мм. до слияния края век меняют направление своего хода и образуют дугообразный изгиб. Очерченное ими пространство называется слезным озером, на дне его видны слезное мясцо – небольшое розоватого цвета возвышение - и полулунная складка конъюнктивы.

 При открытых веках края их ограничивают миндалевидной формы пространство, называемое глазной щелью. У взрослого человека длина ее по горизонтали равна 30 мм, а высота в центральном отделе колеблется от 10 до 14 мм. В пределах глазной щели видна почти вся роговица, за исключением верхнего сегмента, и окаймляющие ее участки склеры белого цвета. При сомкнутых веках глазная щель полностью исчезает.

 В анатомическом смысле каждое веко состоит как бы из двух пластин: наружной, включающей в себя кожу и мышцы века, и внутренней , включающей в себя хрящ и конъюнктиву.

 Кожа век нежна, легко собирается в складки и снабжена сальными и потовыми железками. Лежащая под ней клетчатка лишена жира и очень рыхлая, что способствует быстрому распространению в этом месте отеков и кровоизлияний. Обычно на кожной поверхности, на границе между веком и краем орбит, хорошо видны две орбито – пальпебральные складки – верхняя и нижняя.

Подвижность век обеспечивается двумя противоположными по направленности действия группами мышц: круговой мышцей глаза и поднимателями век.

Круговая мышца глаза состоит из трех частей: орбитальной, пальпебральной и слезной.

Орбитальная часть представляет собой круговой жом, начинающийся и заканчивающийся у внутренней связки век и лобного отростка верхней челюсти. Сокращение мышцы ведет к плотному смыканию век.

Волокна пальпебральной части дугообразно идут от внутренней до наружной связки век. Сокращение этой группы волокон обеспечивает спокойное закрытие век и их мигательные движения.

 Слезная часть представлена глубокой порцией мышечных волокон, которые начинаются несколько кзади от заднего слезного гребня, проходят позади слезного мешка и вплетаются в волокна пальпебральной части, идущие от переднего слезного гребня. В результате слезный мешок оказывается охваченным мышечной петлей, которая при сокращениях и расслаблениях во время мигательных движений век то расширяет, то суживает просвет слезного мешка. Благодаря этому происходит всасывание слезы из конъюнктивальной полости (через слезные точки) и продвижение ее по слезным путям в полость носа. Этому процессу способствуют и сокращения тех пучков мышцы, которые окружают слезные канальцы.

В качестве особых выделяют и волокна круговой мышцы, расположенные между корнями ресниц вокруг протоков мейбомиевых желез. Их сокращение способствует выделению секрета этих желез и прижиманию краев век к глазному яблоку.

Иннервируется круговая мышца глаза скуловыми и передневисочными ветвями лицевого нерва.

Мышца, поднимающая верхнее веко начинается вблизи зрительного канала, идет под крышей глазницы и оканчивается тремя порциями. Поверхностная пластинка мышцы оканчивается под кожей верхнего века, средняя состоит из тонкого слоя гладких волокон и вплетается ев верхний край хряща века, глубокая пластинка завершатся сухожилием, которое крепится к верхнему своду конъюнктивы.

Поверхностная и глубокая пластинка мышцы иннервируются глазодвигательным нервом, а средняя – симпатическими нервными волокнами.

Нижнее веко оттягивается вниз слабо развитой мышцей и фасциальными отростками, проникающими в него от влагалища нижней прямой мышцы.

Хрящ лучше выражен на верхнем веке, имеет вид выпуклой пластинки длиной около 2см. вышиной 10-12мм и толщиной 1 мм. Высота хряща на нижнем веке в пределах 5-6 мм.

В толще хрящей расположены продолговатые мейбомиевые железы - около 25 в верхнем хряще и 20 в нижнем. Они идут параллельными рядами и открываются выводными протоками на свободном крае века. Их жировой секрет смазывает межреберное пространство век и тем самым не позволяет слезе скатываться через край нижнего века.

 Задняя поверхность век покрыта слизистой оболочкой – конъюнктивой, которая плотно сращена с хрящами, а за их пределами образует подвижные своды – глубокий верхний и более мелкий, доступный для осмотра нижний.

 Свободный край века ограничен передним и задним ребрами . Пространство между ними шириной до 2 мм называется межреберным (интермаргинальным). Здесь находятся корни ресниц, расположенные в 2-3 ряда, (в их волосяные мешочки открываются сальные и видоизмененные потовые железки) и отверстия выводных протоков мейбомиевых желез. У внутреннего угла глаза, у слезного озера, интермаргинальное пространство суживается и переходит в слезные сосочки. На вершине каждого из них находится точечное отверстие – слезная точка, ведущее в слезный каналец.

Веки богато снабжены сосудами в основном за счет глазничной артерии (из системы внутренней сонной артерии), а также анастомозов, отходящих от лицевой и верхнечелюстной артерий (из системы наружной сонной артерии ). Разветвляясь, они образуют артериальные  дуги – две на верхнем и одну на нижнем веках.

 Описанным артериям век сопутствуют соответствующие вены. Из-за отсутствия в этих венах клапанов при наличии большого количества анастомозов кровь может оттекать по ним как в сторону лицевых вен, так и вен глазницы. Такие венозные связи в некоторых ситуациях( например, при развитии на коже лица гнойных процессов) могут послужить причиной тяжелых внутричерепных осложнений.

 Веки имеют также хорошо развитую лимфатическую сеть, которая расположена на передней и задней поверхностях хрящей. Лимфатические сосуды верхнего века впадают в предушные лимфатические узлы, а нижнего – в подчелюстные.

Чувствительная иннервация кожи век осуществляется за счет ветвей тройничного нерва: верхнего века – за счет 1-й ветви – глазничного нерва, нижнего века – за счет 2-й ветви – подглазничного нерва.

 

 


Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация