Цените Ваше зрение!

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Сосудистая оболочка - хориоидея

Собственно сосудистая оболочка выстилает весь задний отдел склеры на протяжении от зубчатой линии до места выхода через решетчатую пластинку зрительного нерва. Образуется задними короткими цилиарными артериями (числом от 6 до 12), которые проникают через склеру у заднего полюса глаза. Состоит из нескольких слоев: около сосудистого пространства и пластинок: над сосудистой, сосудистой, сосудисто – капиллярной и базальной. Изнутри хориоидея покрыта пигментным эпителием, который принадлежит уже слоям сетчатки.

Околососудистое (перихориоидальное) пространство представляет собой очень узкую щель между внутренней поверхностью склеры и сосудистой пластинкой. Околососудистое пространство пронизано нежными эндотелиальными пластинками, которые проходят в косом направлении и расположены 6 -8 слоями. Они связывают собой стенки пространства. Эта связь становится особенно прочной в местах прохождения сосудов. Вдоль перихороидального пространства, от заднего полюса глаза к цилиарному телу проходят два артериальных ствола – задние длинные цилиарные артерии. К ним примыкают тяжи коллагеновой ткани с примесью гладких мышечных волокон, которые связаны с цилиарной мышцей. Каждую артерию сопровождает цилиарный нерв. Перихориоидальное пространство оканчивается впереди примерно в 3мм. от лимба и сзади примерно на том же расстоянии от склерального канала зрительного нерва.

Надсосудистая пластинка расположена в описанном выше перихороидальном пространстве и состоит из эндотелиальных пластинок(о которых говорилось выше, эластических волокон и хроматофоров. Эластические волокна толще таких же в склере, идут по прямой линии или дугообразно, образуя сплетения. Хроматофоры представляют собой плоскими ветвистыми клетками, содержащими коричневые пигментные зерна.

Сосудистая пластинка – мягкая, коричневого цвета перепонка толщиной от 0.2 до 0.4 мм (в зависимости от кровенаполнения). Состоит из двух слоев – крупных сосудов (наружный) и сосудов среднего калибра. В первом из них преобладают артерии, во втором – вены. Хороидальная строма состоит из тех же элементов, что и супрахороидальная ткань, но содержит, кроме того, и коллагеновые фибриллы. Число хроматофоров по направлению снаружи кнутри уменьшается, а у хориокапиллярного слоя они вообще отсутствуют. Нервные волокна, отходящие от сплетений, находящихся в супрахориоидеи, сопровождают в основном артерии.

Хориокапиллярная пластинка - важнейший в функциональном отношении слой хориоидеи, образуются за счет мелких артерий и вен, которые распадаются на капилляры. Капилляры имеют особенности – они распределены в одной плоскости и имеют ширину, позволяющую пропускать эритроциты не последовательно один за другим, а по нескольку в один ряд. Сеть капилляров особенно густа в макулярной области сетчатки. Эта пластинка хориоидеи также имеет свою строму, которая состоит из очень тонких коллагеновых и эластических фибрилл.

 Базальная пластинка (мембрана Бруха) – стекловидная оболочка, плотно соединенная с хориокапиллярным слоем хориоидеи.

 Сосудистая оболочка имеет следующие анатомические особенности:

  • лишена чувствительных нервных окончаний, и поэтому развивающиеся в ней патологические процессы не вызывают болевых ощущений;
  • обширное сосудистое ложе при небольшом числе отводящих сосудов способствует замедлению кровотока и оседанию здесь возбудителей различных заболеваний;
  • тесно связана сетчаткой, которая при ее заболеваниях тоже может вовлекаться в патологический процесс;
  • из-за наличия супрахороидального пространства достаточно легко отслаивается от склеры. Удерживается в нормальном положении в основном за счет сосудов и нервов, проходящих через нее.

Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация