Цените Ваше зрение!

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Главная - Как мы видим - Анатомия глаза - Костная глазница (орбита)

Костная глазница (орбита)

Глазные яблоки помещаются в костных впадинах черепа - глазницах или орбитах (orbitae). Костные орбиты по форме напоминают четырехгранные пирамиды, вершины которых обращены назад, к полости черепа, а широкие основания - вперед, к лицевой поверхности. Оси глазничных пирамид сходятся кзади и расходятся кпереди. Величина этого угла неодинакова у различных людей и меняется с возрастом: у детей этот открытый кпереди угол меньше, у взрослых - больше.

Длина передне - задней оси глазниц («глубина» орбиты) у взрослого человека колеблется от 4 до 5 сантиметров. Горизонтальный размер глазницы («ширина») у входа в нее составляет у взрослого около 4 сантиметров, а вертикальный («высота») обычно не превышает 3.5 сантиметров .

Толщина и, соответственно, прочность отдельных костных стенок (граней) глазницы неодинакова. Наиболее прочной из них является наружная. Она представлена в передней своей половине скуловой и лобной костью, а в задней половине - большим крылом основной кости.

 Верхняя стенка глазницы образована в основном за счет лобной кости, а в самом заднем отделе – за счет малого крыла основной кости. В толще этой стенки, в передне-внутренней ее части заложена лобная пазуха. Из нее воспалительные процессы, а также опухоли, могут распространяться в глазницу. Кроме того, верхняя стенка отделяет глазницу от полости черепа и мозга. В связи с этим, повреждения верхней стенки глазницы наиболее опасны.

Внутренняя стенка глазницы образована главным образом решетчатой костью. Спереди к ней примыкает слезная косточка и лобный отросток верхнечелюстной кости, а сзади (в глубине глазницы у ее вершины) - тело основной кости. Верхняя часть внутренней стенки глазницы образована лобной костью. Из всех стенок орбиты внутренняя стенка является самой тонкой. При тупых травмах черепа и области глазницы легче всего образуются трещины и надломы именно этой стенки. Иногда внутренняя стенка глазницы на отдельных участках представлена лишь соединительнотканной перегородкой. Кроме того, внутренняя стенка глазницы имеет ряд отверстий, предназначенных для прохождения сосудов и нервов. Все это объясняет легкость распространения патологических (воспалительных и опухолевых) процессов из решетчатых пазух в глазницу.

Нижняя стенка глазницы образована главным образом орбитальной поверхностью верхнечелюстной кости, в передне-наружном отделе скуловой костью, в заднем отделе незначительное участие в образовании этой стенки принимает орбитальный отросток небной кости. Нижняя стенка толще внутренней, но все же относительно тонка. Она отделяет глазницу от гайморовой пазухи ,которая находится в толще верхнечелюстной кости. При воспалениях гайморовой пазухи (острых и хронических гайморитах) в процесс может вовлекаться содержимое глазницы. Опухоли из гайморовой пазухи так же могут прорастать в орбиту.

В стенках костной орбиты имеется ряд отверстий.

Почти у самой вершины глазницы расположено круглой формы отверстие около 4 мм. в диаметре - зрительное отверстие, представляющее собой начало канала длиной 5-6 мм. Этот канал служит для прохождения зрительного нерва из глазницы в полость черепа, в среднюю черепную ямку. Через зрительный канал, помимо нерва, проходит еще глазничная артерия - ветвь внутренней сонной артерии, являющаяся основным артериальным стволом, несущим кровь ко всем тканям глазницы, в том числе и к глазному яблоку.

 В глубине глазницы, на границе между верхней и наружной ее стенкой, расположена верхняя глазничная щель, имеющая форму запятой. Эта щель, образованная телом основной кости и ее малым и большим крылом, соединяет глазницу с полостью черепа, со средней черепной ямкой. Через верхнюю глазничную щель проходят:

 1) Глазничный нерв – первая ветвь тройничного нерва, являющаяся чувствительным нервом для всех тканей глазницы; глазничный нерв обычно уже в пределах верхней глазничной щели разделяется на основные ветви: слезный нерв, лобный нерв и носо–ресничный нерв.

 2) Все двигательные нервы глазницы – глазодвигательный, отводящий и блоковый.

3) Основной венозный ствол глазницы – верхняя глазничная вена.

На границе между наружной и нижней стенкой глазницы расположена нижняя глазничная щель. Она представляет собой щелевидное пространство между нижним краем большого крыла основной кости и телом верхней челюсти и ведет в задней своей половине в крылонебную ямку, а в передней - в нижне- височную ямку. Через нижнюю глазничную щель проходят венозные анастомозы, соединяющие вены глазницы с венозным сплетением крылонебной ямки и глубокой веной лица. Так же через нижнюю глазничную щель из нижне-височной ямки в орбиту проходит скуловой нерв, в орбите он делится на свои ветви: скуло–лицевой и скуло–височный; оба этих нерва входят в одноименные каналы в скуловой кости и проходят в кожу скуловой области и области виска. От скуло-височного нерва в глазнице отходит анастомоз к слезному нерву, через который в слезный нерв проходят секреторные волокна для слезной железы.

 В глубине глазницы находится отверстие правильной округлой формы – круглое отверстие, соединяющее среднюю черепную ямку с крылонебной ямкой и с орбитой. Через круглое отверстие проходит верхнее челюстной нерв– вторая ветвь тройничного нерва. По выходе из круглого отверстия от верхнечелюстного нерва отделяется ветвь – подглазничный нерв, который вместе с подглазничной артерией входит в орбиту через нижнюю орбитальную щель. Далее нерв и артерия ложатся в подглазничную борозду нижней стенки глазницы, которая затем переходит в подглазничный канал - костный канал, заложенный в толще нижней стенки глазницы. Этот канал открывается на лицевой поверхности верхнечелюстной кости под глазничным отверстием, которое находится на 4-12 мм ниже середины нижнего орбитального края.

 На внутренней стенке глазницы, у костного шва между решетчатой и лобной костью, находятся передние и задние решетчатые отверстия, через которые из глазницы в полость носа и в решетчатые клетки проходят одноименные нервы, артерии и вены.

На верхней стенки глазницы вблизи перехода ее во внутреннюю находится костный выступ - блок ; к нему прикрепляется сухожильная или хрящевая петля, через которую проходит сухожильная часть верхней косой мышцы глаза. Повреждение блока при травмах или операциях приводит к развитию стойкого и тягостного двоения вследствие изменения характера действия верхней косой мышцы.

В верхне-наружной части глазницы, сразу же за орбитальным краем находится вдавление кости – ямка слезной железы, вследствие чего располагающаяся здесь слезная железа оказывается скрытой за костным краем глазницы.

По верхнему костному орбитальному краю, на границе между средней и внутренней его третью, располагается над глазничная вырезка, через которую перегибаются одноименные артерия, вена и нерв (ветвь тройничного нерва). Эта вырезка обычно отчетливо прощупывается через кожу, что может использоваться для определения состояния чувствительности тройничного нерва (например, при невралгиях тройничного нерва).

В передней части внутренней стенки глазницы, между двумя костными гребешками – перед ним слезным гребнем, принадлежащим лобному отростку верхне-челюстной кости, и задним слезным гребнем, принадлежащим слезной кости, располагается овальное углубление – слезная ямка. Это углубление служит ложем для слезного мешка, его величина составляет в среднем 13мм по вертикали и 7 мм по горизонтали.

 Слезная ямка книзу переходит в костный слезо носовой канал, который проходит в толще верхнечелюстной кости и открывается в носовой полости (в нижнем носовом ходе, под нижней носовой раковиной). Длина слезноносового канала составляет в среднем 10-12 мм.

 Стенки глазницы выстланы тонкой , но довольно прочной надкостницей, которая прочно сращена с костями по орбитальному краю и в глубине глазницы у зрительного отверстия, а на остальном протяжении сращена достаточно рыхло и может отходить от кости при некоторых патологических процессах( поднадкостничных абсцессах, кровоизлияниях).

 

 

 

 


Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация