Цените Ваше зрение!

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Хрусталик

У взрослого человека хрусталик представляет собой прозрачное полутвердое бессосудистое тело в форме двояковыпуклой линзы диаметром от 9 до 10мм и толщиной (в зависимости от аккомодации) от 3.6 до 5мм. Радиус кривизны передней его поверхности в покое аккомодации равен 10 мм, задней – 6мм (при максимальном напряжении аккомодации – 5.33 и 5.33 соответственно).

В первом случае преломляющая сила хрусталика составляет в среднем 19.11 диоптрий, а во втором – 33.06 диоптрий.

У новорожденных хрусталик почти шаровидный, имеет мягкую консистенцию и преломляющую силу до 35.0 диоптрий. Дальнейший рост его происходит в основном за счет увеличения диаметра.

В глазу хрусталик находится сразу же за радужкой в углублении на передней поверхности стекловидного тела. Он удерживается многочисленными зонулярными волокнами, образующими в сумме подвешивающую связку – ресничный поясок. Эти волокна тянутся к экватору хрусталика от плоской части цилиарного тела и его отростков. Частично перекрещиваясь, они вплетаются в капсулу хрусталика в 2мм кпереди и 1мм кзади от экватора.

Почти на всем протяжении хрусталик отделяется от стекловидного тела узкой щелью (ретролентальное пространство), поэтому задняя его поверхность, как и передняя, омывается водянистой влагой.

В хрусталике выделяют капсулу, капсулярный эпителий и хрусталиковое вещество, которое разделяется на более рыхлое кортикальное  вещество (кора) и более плотное ядро.

Капсула хрусталика бесструктурна, сильно преломляет свет, устойчива к воздействию различных патологических факторов. Передняя часть капсулы толще задней (соответственно, 0.008- 0.02 и 0.002-0.004 мм), что обусловлено наличием под ней однослойного эпителия. Самые же толстые места капсулы находятся в области прикрепления волокон ресничного пояска. Наиболее тонка капсула в области заднего полюса линзы.

Часть капсулы, к которой крепятся волокна можно отслоить в виде очень тонкой пластинки, получившей название зонулярной.

Эпителий хрусталика однослойный. Он выполняет несколько функций – барьерную, трофическую (питание) и камбиальную (образование волокон хрусталика). В центральной зоне капсулы клетки эпителия уплощены, плотно прилегают друг к другу и практически не делятся. По направлению к периферии размер клеток уменьшается, они расположены более густо, число их делений увеличивается. В области экватора клетки превращаются в призматические и волокнообразующие.

Хрусталиковые волокна растут от экватора в двух противоположных направлениях – к полюсам хрусталика. Рост этот идет таким образом, что молодое хрусталиковое волокно оттесняет кнутри более старое, располагаясь между ним и капсулой. Поскольку по окружности экватора возникает большое количество таких волокон, то они в итоге образуют новый пласт хрусталикового вещества. Там, где растущие по различным меридианам волокна встречаются, формируются швы, имеющие у взрослого человека вид 9-12-лучевой звезды.

Формирование хрусталиковых волокон происходит в течение всей жизни человека, поэтому объем хрусталика увеличивается. Этот процесс компенсируется за счет уплотнения центральных , более старых волокон. В результате все время увеличивается объем и плотность ядра хрусталика: у новорожденного оно небольшое и мягкое, у взрослых (к 20-30 годам) – более плотное и четко обособленное, к старости – крупное, склерозированное и помутневшее.

Хрусталиковые волокна и их швы соединены между собой клейким веществом.

Хрусталик выполняет оптическую функцию: он осуществляет фокусировку изображений на сетчатку. Для того, чтобы лучи света беспрепятственно попадали на сетчатку, формируя изображение, хрусталик должен быть прозрачным. Поэтому в хрусталике отсутствуют кровеносные сосуды. Питание хрусталика реализуется путем обоюдных обменных процессов с камерной влагой.


Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация