Цените Ваше зрение!

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Оптическая когерентная биометрия 

Оптическая когерентная биометрия, также называемая лазерной доплеровской интерферометрией, является в настоящее время альтернативой ультразвуковой биометрии. Для проведения оптической биометрии в клинической практике фирмой Carl Zeiss был предложен прибор IOL-Master. Прибор позволяет бесконтактным способом с высокой разрешающей способностью проводить измерение величины передне-задней оси глаза, радиуса кривизны передней поверхности роговицы, глубины передней камеры, диаметра роговицы. Автоматически осуществляется расчет оптической силы ИОЛ по имеющимся программам.

ИОЛ-Мастер измеряет длину глаза от передней поверхности роговицы до пигментного эпителия сетчатки. Измерение аксиальной длины глаза происходит строго вдоль зрительной оси, так как пациент фиксирует взгляд на лазерном источнике света. Незначительные движения глаза не влияют на измерительную способность и точность прибора. При этом определяется условная величина, называемая оптической длиной глаза, из которой затем автоматически высчитывается длина глаза в миллиметрах.

 Измерение глубины передней камеры производится аналогично измерению ПЗО, на основании определения оптического расстояния от передней поверхности роговицы до передней поверхности хрусталика.

Офтальмометрия в ИОЛ-Мастер производится путем оценки рефлексов от 6 гексагонально расположенных инфракрасных диодов, которые фиксируются встроенной цифровой камерой. Эти же данные используются для определения диаметра роговицы.

Оптическая биометрия характеризуются высокой точностью и воспроизводимостью результатов. В некоторых случаях, в частности, при высокой миопии, афакии, артифакии и тампонаде витреальной полости силиконовым маслом ультразвуковая биометрия может давать значительные погрешности. В этих случаях оптическая биометрия дает более точные результаты.

Большим достоинством метода является его бесконтактность. В связи с этим не требуется применение капельной анестезии, что исключает возможность возникновения аллергических реакций, отсутствует возможность инфицирования, облегчается проведение исследования у детей и пациентов с блефароспазмом.

Однако оптическая биометрия не может полностью заменить ультразвуковую биометрию. Применение этого метода ограничивает его зависимость от прозрачности оптических сред глаза. Возможности метода ограничены при помутнениях роговицы , зрелых и плотных заднекапсулярных катарактах, кровоизлияниях и выраженных помутнениях стекловидного тела, заболеваниях центральной зоны сетчатки, а также других заболеваниях, приводящих к значительному снижению зрения, что затрудняет фиксацию взора. Кроме этого ИОЛ-Мастер не позволяет измерять толщину хрусталика. Для этой цели разработан другой прибор, называемый АС-Мaster, который позволяет проводить измерение толщины роговицы в 25 точках на разном расстоянии от центра, глубины передней камеры, толщины хрусталика, диаметра роговицы. 


Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация