Цените Ваше зрение!

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Флуоресцеиновая ангиография

 Флуоресцеиновая ангиография фотографически документирует прохождение флуоресцеина через сосуды сетчатки и хориоидеи. Флуоресцеин — это водорастворимое вещество оранжевого цвета, вводится внутривенно. После внутривенного введения около 70% флуоресцеина связывается с белками плазмы (связанный флуоресцеин), остальные 30% остаются несвязанными. Хориокапилляры имеют множество фенетраций, через которые связанный холестерин может покидать сосудистое русло. За счет плотного контакта между эндотелиальными клетками капилляры сетчатки непроницаемы как для связанного, так и для свободного флуоресцеина. При нарушении целостности капилляров сетчатки происходит выход флуоресцеина в сетчатку.

Побочные эффекты при флуоресцеиновой ангиографии: желтый оттенок кожи, оранжевый цвет мочи, возможны тошнота, рвота, зуд, покраснение кожи. Очень редко может развиваться отек гортани, бронхоспазм и анафилактический шок. Важно иметь под рукой все необходимое для оказания неотложной помощи при серьезных осложнениях.

 Флуоресцеиновая ангиограмма состоит из следующих, плавно переходящих друг в друга фаз: хориоидальная, артериальная, артериовензная, венозная и поздняя. Хориоидальная фаза наступает через 8-12 с после введения флуоресцеина и характеризуется неравномерным заполнением хориоидеи, что связано с выходом красителя через фенестрированную стенку хориокапилляров. В артериальныю фазу на фоне заполнения хориоидеи флуоресцеин поступает в ретинальные артериолы. Артериовенозная фаза характеризуется полным заполнением артерий и капилляров, а также появлением ламинарного тока флуоресцеина в венах. Венозная фаза бывает ранней, средней и поздней. В ранней венозной фазе более выраженный ламинарный ток в венах, полное заполнение артерий и капилляров. В средней венозной фазе происходит полное заполнение вен. Поздняя фаза отражает процесс непрерывной рециркуляции красителя, когда происходит его разбавление и вымывание. Для поздней фазы характерно прокрашивание диска зрительного нерва. Флуоресценция значительно ослабевает через 5-10 минут, а через несколько часов флуоресцеин полностью выводится из организма.

 Область фовеа на ангиограмме выглядит более темной, поскольку там отсутствууют кровеносные сосуды, а также высокое содержание меланина в клетках пигментного эпителия и ксантофильный пигмент, которые экранируют хориоидальную флуоресценцию.

 Причины гиперфлуоресценции. При атрофии или отсутствии пигментного эпителия возникает “окончатый” дефект, который появляется на ранних фазах ангиографии. Вместе с флуоресценцией всей хориоидеи нтенсивность гиперфлуоресценции сначала увеличивается, потом снижается, размер и форма дефекта не меняются на протяжении всего исследования. Накопление красителя связано с наличием полости с жидкостью — отслойка пигментного эпителия, центральная серозная хориоретинопатия. Просачивание красителя может быть при наличии патологических хориоидальных сосудах -ХНМ, нарушении внутреннего гематоретинального барьера — кистозный макулярный отек, новообразованные сосуды сетчатки — пролиферативная диабетическая ретинопатия. Прокрашивание тканей встречается при друзах, фибротическом рубце, что связано с более длительным удержанием красителя.

 Причины гипофлуоресценции. Блокада ретинальной флуоресценции может быть вызвана преретинальными изменениями (напр. кровоизлияниями), изменениями в толще сетчатки (кровоизлияния, экссудат). Блокада фоновой хориоидальной флуоресценции может быть вызвана субретинальными изменениями, увеличением плотности клеток пигментного эпителия (врожденная гипертрофия пигментного эпителия), хориоидальные изменения (невус). Дефекты заполнения бывают при окклюзии сосуда, запустевании сосудистого русла (миопическая дегенерация, хориодермия).  

 

Для чего проводится флуоресцентная ангиография?

Флуоресцентная ангиография Для чего?: для оценки состояния кровеносных сосудов сетчатки, выявления паталогических изменений. Аппарат: ретинальная камера Исследование кровообращения в организме все больше занимает внимание специалистов практически во всех областях медицины. Не является исключением и офтальмология. Отсутствие должного кровоснабжения может привести к поражению органов и ткани, и даже к его гибели. В офтальмологии исследование кровообращение сосудов имеет двойное значение. Во-пе...

Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация