Цените Ваше зрение!

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Ранняя диагностика оптической нейропатии при эндокринной офтальмопатии

Одним из наиболее грозных осложнений эндокринной офтальмопатии является оптическаяя нейропатия, приводящая к инвалидизации больных из-за быстрой и стойкой потери зрительных функций.

Какие из механизмов являются ведущими в патогенезе оптической нейропатии, а какие усугубляют течение процесса сегодня не ясны. Одни авторы утверждают, что к этому приводит биомеханическое сдавление зрительного нерва у вершины орбиты с нарушением аксоплазматического транспорта и гематоофтальмического барьера (А.Ф. Бровкина с сооавт. 2000; Пантелеева О.Г. c соавт. 2006; Spadea L. 1998; Coherham K., 2002 ).

Другие считают, что это происходит не столько из-за механической компрессии зрительного нерва и нарушения гемодинамики в магистральных сосудах орбиты, сколько из-за перерастяжения зрительного нерва увеличивающимися в объеме ретробульбарными тканями (Вальский В.В. с соавт., 2006). В качестве доказательства авторы приводят высоко достоверную связь между этим событием и вероятностью развития оптической нейропатии.

Безусловно, оптическая нейропатия достоверно чаще развивается на фоне суб – и декомпенсации. Однако она может развиться и на фоне полной компенсации клинических признаков ЭОП. И этот факт существенно затрудняет ее раннюю диагностику.

Для оптической нейропатии характерна возможная стушеванность границ диска зрительного нерва, снижение остроты зрения, появление центральных скотом, нарушение восприятия зеленого цвета.

 Состояние орбитальных структур и тканей глазного яблока можно оценить с помощью ультразвуковой диагностики. Для исследования сосудов диска зрительного нерва и сетчатки применяют флюоресцентную ангиографию глазного дна. Оптическая когерентная томография ОСТ позволяет оценить толщину перипапиллярного слоя нервных волокон, определить наличие отечности в перипапиллярной и макулярной зоне даже при начальной (субклинической) стадии оптической нейропатии при эндокринной офтальмопатии.

 Применение современных методов исследований позволяет проводить раннюю диагностику оптической нейропатии и назначить своевременное лечение, что позволяет сохранить высокие зрительные функции.

 

 


Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация