Цените Ваше зрение!

Заболевания сетчатки и зрительного нерва

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Периферическая дистрофия сетчатки

Периферическая дистрофия сетчатки (ПДС) представляет собой участки патологически измененной сетчатки, основной причиной развития которых является наследственная предрасположенность, чаще встречается у лиц страдающих миопией. Различают:

- «решетчатую» дистрофию: встречается у 8% мирового населения, в 40% при отслойке сетчатки. Типичная решетка характеризуется нарушением целостности внутренней пограничной мембраны и различной атрофией подлежащей сенсорной сетчатки. Как правило, встречается на обоих лазах, чаще в темпоральном секторе. Визуализируется как сеть тонких белых линий, иногда напоминает снежинки. Стекловидное тело над решеткой разжижено и по краям формируются грубые спайки. Атипичная решетка характеризуется радиально ориентированными изменениями. Данный тип дистрофии может приводить к отслоению сетчатки и поэтому требует лазерного лечения.

- дистрофия по типу «следа улитки»: четко ограниченные по окружности плотно упакованные снежинки, похожие на ледяной узор. Связана с разжижением стекловидного тела над участком дистрофии. Данный тип дистрофии является менее распространенной причиной отслоения сетчатки, но, все-таки, нуждается в лазерном лечении.

-дегенеративный ретиношизис: разделение сетчатки на два слоя, встречается у 5% мирового населения старше 20 лет, гораздо чаще у гиперметропов. В большинстве случаев прогрессирование отсутствует, отслоение сетчатки возможно только при наличии разрывов в двух слоях, в этом случае показано лазерное лечение.

-«белый без давления»- полупрозрачное сероватое изменение сетчатки, часто наблюдается в норме, а также вдоль задней границы «решеток» и «улиток». Лазерное лечение не показано.

-микрокистозная дегенерация – частые мелкие пузырьки, придающие утолщенный и менее прозрачный вид сетчатки. Лазерное лечение не показано.

-«снежинки» - блестящие беловатые пятнышки, рассыпанные по периферии, лечения не требуют.

-«булыжники» - очаги хориоретинальной атрофии, лечения не требует.

-сотовидная дегенерация – связанное с возрастом изменение, тонкая сеть периваскулярной пигментации, может доходить до экватора, лечение не показано.

-параоральная пигментная дегенерация - возрастное изменение, характеризующееся гиперпигментацией по ходу «зубчатой» линии, лечение не требуется.

 Лазерное лечение ПДС представляет собой ограничительную лазерокоагуляцию патологически измененного участка сетчатки - вокруг наносится 2-3 ряда лазерокоагулятов. Через 10-14 дней коагуляты пигментируются, формируется рубец и данный участок становится безопасным. Во время проведения данной операции пациенту на глаз ставится контактная линза, доставляют существенный дискомфорт яркие частые световые вспышки и ощущение интенсивного давления на глаз, боль может отдавать в голову. Длительность процедуры зависит от объема операции и, в большей степени, от поведения пациента. Первое время после операции глаз может болеть, также возможна различная ширина зрачков в течение нескольких дней после операции.

 


Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация