Цените Ваше зрение!

Заболевания сетчатки и зрительного нерва

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Окклюзия артерий сетчатки

Наиболее частой причиной ОЦАС является атеросклеротический тромбоз на уровне вхождения сосуда в глазное яблоко. Следующей причиной является эмболия сосудов сетчатки холестериновыми, фибринозными, кальцифицированными эмболами, которые чаще происходят из области бифуркации общей сонной артерии, а так же сердца и его клапанов. Кроме того, развитию ОЦВС способствует наличие гигантоклеточного артериита, периартерииты, тромбофилии, ретинальная мигрень.

Окклюзия ветвей ЦАС чаще вызвана эмболией, иногда - периартериитом. Проявляется резким и значительным снижением половины поля зрения или выпадением сектора. Прогноз неблагоприятный, сохраняются дефекты поля зрения, при восстановлении кровотока в сосуде офтальмоскопические признаки могут быть едва заметны.

 Основной причиной развития окклюзии ЦАС является атеросклероз и кальцифицированный эмбол. Проявляется резким снижением зрения, в случае сохранения кровотока в цилиоретинальной артерии- центральное зрение сохраняется. Прогноз неблагоприятный, происходит постепенная атрофия зрительного нерва.

При окклюзии цилиоретильной артерии происходит резкое падение центрального зрения.

Лечение окклюзии артерии сетчатки является неотложным. Если помощь была оказана в течение первых 48 часов, то шансы на восстановление зрения достаточно велики. Неотложная помощь заключается в массаже глазного яблока с использованием трех зеркальной контактной линзы с целью восстановления пульсации ЦАС, применением сосудорасширяющих и снижающих периферическое сопротивление средств, снижение внутриглазного давления. Если кровоток не восстанавливается в течение 20 минут, прибегают к парацентезу передней камеры, внутривенному ведению фибринолитиков и ретробульбарному введению препаратов снижающих сопротивление ретробульбарного кровотока.

 


Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация