Цените Ваше зрение!

Заболевания сетчатки и зрительного нерва

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Главная - Болезни глаз - Заболевания сетчатки и зрительного нерва - Возрастная макулярная дегенерация сетчатки

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки

Одной из наиболее частых причин прогрессирующего снижения зрения, ведущее к потери трудоспособности у лиц пожилого возраста, является возрастная макулярная дегенерация. Ежегодно в развитых странах на фоне ухудшения экологической обстановки прогрессивно растет число людей, страдающих этим заболеванием. По данным австралийских исследователей, каждый третий житель земного шара старше 70 лет страдает данной патологией. А согласно прогнозам американских ученых число больных в США к 2020 году увеличится вдвое и достигнет почти 3 миллионов человек.

Так что такое возрастная макулярная дегенерация? Это поражение центральной зоны сетчатки (макулы), встречающееся преимущественно у людей старше 50 лет. Оно отличается длительным, необратимым течением с подчас незаметным для самого пациента прогрессирующим снижением зрительных функций. В последние время такие распространенные проблемы как, избыточный вес, несбалансированное питание, курение, высокое артериальное давление, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы привели к тому, что заболевание встречается и в более молодом возрасте.

Что такое макула?

Макула возрастная дегенерацияМакула или желтое пятно - центральная область сетчатки в виде ямки и представляющая собой плотный слой особых нервных клеток- фоторецепторов, способных воспринимать свет и преобразовывать его в нервный импульс. Далее с фоторецепторов информация в виде нервных импульсов передается по зрительному нерву в центральную нервную систему, где она обрабатывается и формируется зрительный образ. Макула- самая важная и уязвимая зона сетчатки. Являясь самым тонким участком сетчатки, она обеспечивает центральное «предметное» зрение, позволяя нам читать, хорошо различать цвета и видеть мелкие предметы вдали. Поэтому при нарушении крово- и лимфообращения, гормонального фона, воздействии неблагоприятных внешних факторов (курения, ультрафиолетовых лучей) и прочих причин происходит повреждение и гибель фоторецепторов, накапливаются продукты их обмена, и как результат , качество изображения страдает и зрение ухудшается.

Первым сигналом о заболевании могут стать размытость или нечеткость изображения, его искривление, изломанность или прерывистость линий, двоение, изменение цветовосприятия, или появление темного пятна перед глазом. Но чаще в начале заболевания зрения может сохраняться нормальным или слегка сниженным и диагностируется случайно при обследовании глазного дна врачом-офтальмологом. На ранних стадиях процесса врач наблюдает появление в центральной зоне сетчатки небольших желтоватых пятнышек, так называемых друз, скоплений метаболитов (продуктов обмена клеток) под сетчаткой. Продолжительность начальной стадии заболевания варьирует от нескольких месяцев до десятка лет. В дальнейшем количество друз может увеличиваться и заболевание приобретает угрожающий потерей зрения характер течения. Заболевание может протекать двумя путями:

  1. По «сухому» типу (неэкссудативная стадия), когда происходит постепенное медленное истончение сетчатки вследствие атрофии этой зоны, чаще на фоне недостаточности кровообращения в этой зоне сетчатки. Такой тип развития встречаетсяв 90 % случаев и рассматривается как благоприятный тип течения.
  2. По «влажному»типу (экссудативная стадия), при которой происходит формирование неоваскулярной мембраны-сети патологических сосудистых капилляров под сетчаткой. Сосудистая стенка таких капилляров отличается повышенной хрупкостью и легко пропускает жидкую часть крови, что ведет к образованию отека и кровоизлияний в окружающей сетчатке. В дальнейшем на месте отеков и кровоизлияний из неоваскулярной мембраны формируется рубцовая ткань как исход данного заболевания. Данный тип течения рассматривается как менее благоприятный ввиду более скорого и выраженного нарушения центрального зрения у пациента. Но даже в тяжелых, далекозашедших случаях это заболевание не приводит к полной слепоте благодаря сохранности периферических отделов сетчатки, позволяющей пациенту правильно ориентироваться в привычной ему обстановке.

 Для раннего выявления возрастной дегенерации сетчатки пациенту проводят полное офтальмологическое обследование

Диагностика при возрастной дегенерации сетчатки

Диагностика при возрастной дегенерации сетчатки Для раннего выявления возрастной дегенерации сетчатки пациенту проводят полное офтальмологическое обследование, включающее в себя исследование глазного дна, проверку цветоощущения, тест с сеткой Амслера, центральная компьютерная периметрия, флюоресцентная ангиография сосудов глазного дна, оптическая когерентная томография сетчатки. С помощью специальных электрофизиологических исследований оценивают функциональное состояние фоторецепторов и зритель...

Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация