Цените Ваше зрение!

Заболевания конъюнктивы

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Синдром Stevens-Johnson

Синдром Stevens-Johnson – острое заболевание с тяжелым течением, вызывающее образование пузырей на коже и слизистых. Она встречается в основном у молодых, причем мужчины поражаются чаще, чем женщины. Точная этиология неизвестна, но вероятной причиной может быть патологическая иммунная реакция.

Самым распространенным и быстро действующим фактором является гиперчувствительность к лекарствам или вирусным инфекциям. Основное поражение – острый васкулит, который повреждает кожу и слизистые у всех пациентов и конъюнктиву у 90% больных. Болезнь самоотграничивающаяся: после завершения острой фазы большинство пациентов выздоравливают, функции поврежденных тканей восстанавливаются.

Клинические особенности

  1. Проявляются лихорадкой, недомоганием, ангиной, возможны кашель и артралгия, которые могут длиться до 14 дней.
  2. Симптомы
    • покрытые струпьями веки и транзиторный, самопроходящий сосочковый конъюнктивит – наиболее общие признаки
    •  тяжелый пленчатый или псевдомембранозный конъюнктивит с образованием очаговых конъюнктивальных инфарктов и развитие участков фиброза встречается реже.

После острой фазы рубцевания не встречается.

Осложнения

  1. Симблефарон и ороговение.
  2. Ретенционное слезотечение, вызванное блокадой слезных точек.
  3. «Сухой» глаз как результат нарушения функции слезной железы и блокады канальцев.
  4. Вторичная кератопатия из-за рубцового заворота века, неправильного роста ресниц и ороговения конъюнктивы.

Лечение

  1. Стероиды системно обычно необходимы. Ацикловир применяют, если в качестве причины подозревают вирус простого герпеса.
  2. Стероиды местно начинают применять рано и используют в течение всей болезни для лечения васкулита и предотвращения образования очагов некроза конъюнктивы.
  3. Склеральное кольцо, состоящее из большой контактной линзы с удаленной центральной зоной, можно успешно применять для предотвращения симблефарона во время острой фазы заболевания.
  4. Другие меры включают местное использование ретиноевой кислоты для предупреждения кератинизации, заместителей слезы, терапевтических контактных линз, а также окклюзию слезных точек и хирургическую коррекцию перманентных деформаций. 

Верхний лимбальный кератоконьюнктивит

Верхний лимбальный кератоконьюнктивит Theodore – редкое хроническое воспаление, которое обычно поражает женщин средних лет, возможно страдающих дисфункцией щитовидной железы. ВЛК часто неправильно диагностируют, т.к субъективные симптомы бывают более выражены, чем объективные. Состояние обычно двухстороннее, хотя проявление может быть асимметричным. Течение длительное, с периодами ремиссий и обострений до возможного выздоровления.

Клинические особенности

  1. Проявляется неспецифическими признаками: чувством инородного тела, жжения светобоязнью и слизистым отделяемым.
  2. Симптомы
    • сосочковая гипертрофия конъюнктивы верхнего века, которая может проявляться как диффузно бархатистая поверхность
    • гиперемия верхней бульбарной конъюнктивы, которая наиболее интенсивна около лимба и уменьшается к верхнему своду. Конъюнктивальные эпителиальные клетки могут ороговевать и поврежденная область теряет блеск.
    • точечные эпителиальные эрозии в верхнем отделе являются обычным проявлением.
    • верхний нитчатый кератит встречается приблизительно у 1/3 больных и необязательно связан с недостаточностью слезопродукции.
    • сухой кератоконъюнктивит – приблизительно в 25% случаев.

Лечение

Направлено на предупреждение механического взаимодействия между верхним веков и верхним лимбом. Специфического лечения нет. 


Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация