Цените Ваше зрение!

Дальнозоркость

  • Пресбиопия
Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Пресбиопия

Очковые линзы для коррекции пресбиопии

После сорока лет большинство людей начинают испытывать трудности при фокусировке зрения на ближнем расстоянии, что связано с возрастным уменьшением объёма аккомодации (работоспособности хрусталика). Применяемые для решения этой проблемы монофокальные линзы положительной рефракции обеспечивают оптимальную остроту зрения на близком расстоянии. Однако в случае исходной аметропии например, гиперметропии, требуется вторая пара очков, обеспечивающая зрение вдаль.

Бифокальные линзы обеспечивают желаемую остроту зрения в зонах для близи и дали: основные диоптрии, для общего зрения, обеспечиваются собственно линзой, а дополнительные диоптрии для зрения вблизи – специальным сегментом, находящимся в нижней части линзы и смещенным к носу. Бифокальные линзы позволяют пользоваться одними и теми же очками и при взгляде вдаль, и при взгляде на близко расположенные объекты. Однако они имеют целый набор недостатков. С точки зрения комфортности зрения, неудобства доставляет резкое, скачкообразное изменение оптической силы линзы, когда вы переводите взгляд с дальних объектов на близкие. Кроме того, часто оказывается, что для взгляда на предметы, не столь близкие, как книга, и не столь удаленные, как горизонт, вам нужны некие промежуточные диоптрии, между «близкими» и «дальними». Таким образом, бифокальные очки оставляют без коррекции промежуточную зону, соответствующую, например, работе за компьютером. Немаловажно также и то, что бифокальные линзы неэстетично выглядят.

И только прогрессивные линзы предоставляют людям с пресбиопией высокую остроту зрения на любом расстоянии, так как для них характерно плавное изменение рефракции сверху вниз по диаметру линзы.

Прогрессивные линзы

Прогрессивными линзами называются наиболее современные линзы для коррекции возрастной дальнозоркости (пресбиопии) с плавным изменением фокусного расстояния между зонами для «дали» и для «близи». Возрастная дальнозоркость – ослабление с возрастом способности глаза фокусироваться на близко расположенных предметах, вынуждает рано или поздно прибегать к помощи очков. Для большинства людей при этом для «близи» нужны одни диоптрии, а для «дали» – другие. Можно, конечно, использовать две разных пары очков с обычными линзами – одни очки специально для чтения, а другие, если они требуются – для взгляда вдаль. Для того чтобы через одни и те же линзы можно было чётко видеть и близкие, и удалённые объекты, линзы должны совмещать в себе разные диоптрии. Такие линзы называются мультифокальными.

Первыми мультифокальными линзами являются бифокальные линзы. Главным отличием современных мультифокальных линз является плавное, бесступенчатое или «прогрессирующее» нарастание оптической силы по мере того, как Вы переводите взгляд с удалённых объектов на те, что расположены на среднем удалении, а затем – на самые близкорасположенные.

Прогрессивные линзы не имеют никаких дополнительных сегментов с разными диоптриями, а их оптические свойства обеспечиваются за счёт сложной геометрии их поверхностей, все изменения которой носят плавный характер. Постепенное увеличение рефракции в этих линзах достигается специальным дизайном поверхности, в котором радиус кривизны постепенно уменьшается, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Эти линзы имеют две стабильные зоны коррекции зрения: верхнюю – для дали и нижнюю – для близи. Участок между зонами для близи и дали, в котором и происходит увеличение (прогрессирование) рефракции, называется «коридором» или зоной прогрессии. Благодаря плавному нарастанию рефракции носитель очков, опуская глаза вниз для чтения, пользуется зоной с более высокими значениями рефракции, что и обеспечивает остроту зрения вблизи.

В периферийных зонах, находящихся за пределами «коридора» прогрессии, происходит постепенное нарастание искажений, полностью избавиться от которых невозможно. Однако у современных прогрессивных линз эти искажения уменьшены и могут замечаться пользователем лишь во время первоначального периода адаптации.

Поскольку никаких видимых сегментов в прогрессивных линзах нет, они не только обеспечивают комфорт бесступенчатого изменения диоптрий, но и эстетически выигрышны – они ничего не говорят о Вашем возрасте, и выглядят, как обычные очковые линзы.

Расчет и проектирование прогрессивных линз, их изготовление – это самые последние достижения прикладной науки и оптической технологии. Прогресс в этой области продолжается и совершенствование прогрессивных линз связано с тем, что при всех своих достоинствах, прогрессивные линзы несвободны и от некоторых проблем. Главные усилия фирм-производителей направлены на разработку и производство прогрессивных линз с более широким каналом. У ранних моделей канал был очень узок, что накладывало очень жёсткие ограничения на точность вставки линз в оправу и на её ношение. При малейшем смещении линз относительно глаз такими линзами пользоваться становилось очень трудно, многие люди жаловались на проблемы с привыканием к этим линзам и были случаи, когда покупатели отказывались от них, и просили их заменить на бифокалы, к которым они уже успели привыкнуть, или просто начинали пользоваться очками для чтения.

Современные прогрессивные линзы с широким каналом толерантны к небольшим перемещениям линз относительно глаз и потому обеспечивают хороший уровень комфорта. Миллионы покупателей сегодня в общем то удовлетворены прогрессивными линзами.

Итак, прогрессивные линзы предоставляют людям, достигшим пресбиопического возраста, оптимальную остроту зрения практически на любом расстоянии, так как для них характерно плавное изменение рефракции сверху вниз по диаметру линзы, что обеспечивает комфорт и уверенность при движении, вождении автомобиля, работе с компьютером и текстом.

Разнообразие дизайна прогрессивных линз

За время, прошедшее после выдачи первого патента на производство прогрессивных линз в 1956 году, произошло их значительное развитие и совершенствование дизайна.

Горизонтально-симметричные прогрессивные линзы (например, «Gradal HS», выпущенные компанией «Carl Zeiss» в 1984 году) имеют целый ряд преимуществ по сравнению с первыми «прогрессивами». В частности, они обеспечивают одинаковую остроту зрения для правого и левого глаза как при взгляде вперед, так и при его отклонении вправо или влево. Это способствует облегчению адаптации, улучшению бинокулярного зрения и восприятия перспективы.

Дальнейшее совершенствование дизайна прогрессивных линз шло по пути оптимизации «коридора» прогрессии и увеличения его ширины при очень медленном и более регулярном нарастании периферийных искажений (в качестве примера можно назвать линзы «Gradal Top» и более поздние «Gradal Top Е»). Это еще больше облегчает адаптацию, особенно первичным потребителям. Существенным преимуществом прогрессивных линз семейства «Gradal Top» стал асферический и аторический дизайн поверхностей, обеспечивающий их меньшую кривизну и толщину при высоком уровне коррекции зрения. На сегодняшний день прогрессивные линзы выпускаются из широкого диапазона неорганических и органических материалов со средними и высокими значениями показателя преломления, и это позволяет дополнить их свойства ударопрочностью и меньшей толщиной.

На сегодняшний момент существует широкий выбор прогрессивных линз, пригодных для разнообразной профессиональной деятельности. Так, линзы, предназначенные для ношения в помещении, имеют более широкий и длинный по сравнению с обычными прогрессивными линзами «коридор» прогрессии, а также увеличенную зону для близи. Зона для дали рассчитана для коррекции зрения не на бесконечность, а на расстояние, наиболее оптимальное для конкретной работы. Например, линзы «Gradal RD» предназначены для работы в помещении и коррекции зрения в зоне для дали на расстоянии 3 м, их «коридор» прогрессии на 11 мм длиннее, а зона для близи в 2 раза шире, чем у линз «Gradal Top». Кроме того, появились линзы, которые предназначены только для коррекции зрения на промежуточном и ближнем расстоянии. В частности, линзы «Clarlet Business» обеспечивают оптимальную остроту зрения на расстоянии от 1,2 м. Очки с такими линзами могут использоваться в качестве второй пары очков, облегчающих работу пользователей компьютеров, работников офиса.

Прогрессивные линзы для индивидуального пользователя

При изготовлении индивидуальных прогрессивных линз компании-производители учитывают как особенности рецепта конкретного клиента, так и присущую ему манеру ношения очков. Данные рецепта – рефракция линз, монокулярное межцентровое расстояние, вертексное расстояние, пантоскопический угол наклона оправы, размеры оправы, величина расстояния в ближней области – вводятся в сложную компьютерную программу, которая производит расчет линз. Раньше подобный расчет был просто невозможен, поэтому предлагались некоторые стандартные значения параметров, определяющих выбор оправы и манеру ее ношения. К тому же в линзах обычного дизайна оптимизация достигается не для каждой рефракции, а лишь для некоторого их диапазона. При производстве же индивидуальных прогрессивных линз, например линз «Gradal Individual», проводится оптимизация для каждого значения рефракции с учетом оптической силы в зоне для дали и близи, значения и оси цилиндра, призмы и базовой кривой заготовки. В результате получаются линзы, столь же индивидуальные, как отпечатки пальцев, обеспечивающие более широкие поля зрения во всех зонах и быстроту адаптации.


Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация