Цените Ваше зрение!

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Главная - Болезни глаз - Заболевания глаз при общих заболеваниях организма - Глазная патология при гипертонической болезни

Глазная патология при гипертонической болезни

При гипертензии любого генеза характер изменений сосудов глазного дна одинаковый, а степень их выраженности зависит от высоты артериального давления, скорости развития заболевания и длительности артериальной гипертензии. При гипертонической болезни три стадии изменений глазного дна последовательно сменяют друг друга: 1) гипертоническая ангиопатия сетчатки – стадия функциональных изменений; 2) гипертонический ангиосклероз сетчатки - стадия органических изменений; 3) гипертоническая ретинопатия и нейроретинопатия - стадия органических изменений в сетчатке и зрительном нерве. В начале происходит сужение артерий и расширение вен, вследствие чего изменяется нормальное соотношение калибра артерий к калибру вен: не 2/3, а 1/4; 1/5. Постепенно утолщаются стенки сосудов, в. первую очередь артериол и прекапилляров (за счет гиалинизации интимы, гипертрофии средней оболочки и гиперплазии эндотелия).

Степень выраженности артериосклероза определяют офтальмоскопически. В норме стенки кровеносных сосудов сетчатки не видны при осмотре, а виден столбик крови, по центру которого проходит яркая световая полоса. Она вызвана отражением света в месте разделения двух сред - колонки крови и сосудистой стенки. Артериосклероз изменяет плотность сосудистой стенки и, следовательно, отражение света, так что световой рефлекс на сосуде становится менее ярким и более широким. Теперь артерия имеет не ярко-красную окраску, а коричневую. Наличие таких сосудов обозначают как симптом «медной проволоки». Если фиброзные изменения в сосуде полностью закрывают кровяной столбик, то сосуд выглядит как белесоватая трубочка. Это симптом «серебряной проволоки».

Степень выраженности артериосклероза определяют также по изменениям в местах перекреста артерий и вен сетчатки. В здоровых тканях в местах перекреста достаточно четко виден кровяной столбик в артерии и вене. Обычно артерия проходит впереди вены, пересекаются они под острым углом. В зоне перекреста сосуды имеют одну общую адвентициальную оболочку. При развитии артериосклероза артерия постепенно удлиняется и при пульсации начинает сдавливать и разворачивать вену. Изменениям первой степени соответствует коническое сужение вены по обе стороны от артерии; второй степени - S-образный изгиб вены: вена достигает артерии, внезапно меняет курс, а затем за артерией возвращается к своему обычному направлению. При изменениях третьей степени вена в центре перекреста становится невидимой.

При всех вышеперечисленных изменениях острота зрения остается высокой. При следующей стадии заболевания в сетчатке появляются кровоизлияния. Кровь проникает в ткань сетчатой оболочки из ретинальных сосудов. В зависимости от калибра пораженного сосуда кровоизлияние может быть мелкоточечным - из стенки капилляров и штрихообразным - из стенки артериолы. При массивном кровоизлиянии кровь прорывается из сетчатки в стекловидное тело. Такое осложнение называется гемофтальмом. Тотальный гемофтальм часто приводит к слепоте, поскольку кровь в стекловидном теле может не рассосаться.

Мелкие кровоизлияния в сетчатке постепенно рассасываются. При этом можно видеть липидно-белковые отложения компонентов крови - твердый экссудат.

Признаком ишемии сетчатки является «мягкий экссудат» - ватоподобные белесоватые пятна в сетчатой оболочке. Это истинные микроинфаркты слоя нервных волокон - зоны ишемического отека, связанные с закрытием просвета капилляров.

При злокачественной артериальной гипертензии в результате резкого повышения артериального давления развивается фибриноидный некроз сосудов сетчатки и зрительного нерва. Имеется выраженный отек диска зрительного нерва и сетчатой оболочки. Наличие этих изменений - серьезный прогноз для функционирования центральной нервной системы, сердца и почек. У таких больных понижается острота зрения, есть дефекты в поле зрения.

При гипертонической болезни поражаются также сосуды хориоидеи. Хориоидальная сосудистая недостаточность является основой для вторичной экссудативной отслойки сетчатки при токсикозе беременных. В случаях эклампсии быстрое начало тяжелой гипертонии вызывает генерализованный спазм артерий. Сетчатка становится «влажной», имеется выраженный .ретинальный отек. При нормализации гемодинамики глазное дно быстро возвращается к норме.

Вышеперечисленные симптомы гипертонической ретинопатии (ватоподобные пятна, твердый экссудат и кровоизлияния в сетчатку) не являются строго специфичными для гипертонической болезни. Это неспецифические симптомы окклюзирующих ишемических ангиопатий, которые возникают при многих общих заболеваниях. Особенности же комбинаций этих признаков отличаются при различной патологии.

Передняя ишемическая нейропатия

Передняя ишемическая нейропатия Передняя ишемическая нейропатия имеет широкое распространение среди лиц 40-60 лет. Вызывает значительное снижение зрения, приводя к слепоте и слабовидению. У данного заболевания много причин. На первом месте стоит гипертоническая болезнь. Также ведущими причинами являются генерализованный атеросклероз, сахарный диабет, ревматизм. В единичных случаях это постгеморрагический синдром, после наркоза при обширных хирургических вмешательствах, при тиреотоксическом экзо...

Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация