Цените Ваше зрение!

Отзывы

Амуров Евгений:

Специалисты клиники помогли мне избавиться от близорукости. С детства носил очки, а теперь все прекрасно вижу без них: в кино, зарулем, номер автобуса, вывески, указатели в метро. Спасибо!

Серегина Татьяна:

В один момент потеряла зрения, хотя всю жизнь прекрасно видел. Поставили диагноз катаракта. Специалисты клиники восстановили зрение и вижу я теперь как в 25!

Главная - Болезни глаз - Аллергические заболевания глаз - Диагностика глазных аллергозов

Диагностика глазных аллергозов

В некоторых случаях типичная картина заболевания или четкая связь его с воздействиями внешнего аллергенного фактора не составляет сомнения в диагнозе. В большинстве же случаев диагностика аллергических заболеваний глаз представляет большие трудности и требуется применение специфических аллергологическиих методов исследования.

1. Аллергологический анамнез

2. Кожные аллергические пробы:

  • капельная
  • аппликационная
  • прик-тест
  • скарификационная
  • скарификационная – аппликационная
  • электрофорезная
  • внутрикожная.

3. Провокационные пробы:

  • конъюнктивальная
  • назальная
  • подъязычная

4. Лабораторная аллергодиагностика.

 

АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ

Как показывает опыт, тщательно собранный аллергологический анамнез остается наиболее важным диагностическим фактором. Не требует других условий кроме терпения врача и пациента. Аллергологический анамнез должен отражать: данные к наследственной аллергической отягощенности, особенности течения заболевания, всю совокупность воздействий, способных вызвать аллергическую реакцию, периодичность и сезонность, наличие аллергических реакций помимо глазных. Отмечено, что городские жители страдают аллергией в 3 раза чаще, чем сельские; среди детей аллергия встречается в 3 раза чаще у мальчиков; в зрелом возрасте женщины страдают в 2 раза чаще, чем мужчины. Считается, что вероятность проявления аллергии у ребенка, в случае, когда аллергией страдает один из родителей, составляет 25%, если оба родителя – до 50%. Но совершенно не обязательно, что у ребенка будет тот же тип аллергии, что и у родителей.

Анамнестический анамнез может быть дополнен естественно возникающей и специально проводимой элиминационной и экспозиционной пробой. Первая заключается в выключении предполагаемого аллергена, вторая в повторном воздействии им при стихании клинических явлений. Такие наблюдения позволяют получить важные данные для выявления лекарственных аллергенов, но представляют особую ценность при пищевой аллергии.

КОЖНЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОБЫ

В офтальмологической практике применяют следующие кожные пробы: капельную, аппликационную, прик-тест, скарификационную, скарификационно-апплииикационную, электрофорезную, внутрикожную. Кожные пробы являются наиболее доступными, малотравматичными и в то же время достаточно достоверными. Специфичность пробы основана на том, что возникающие при сенсибилизации аллергические антитела (реагенты) фиксируются не только в тканых «шоковых» органов (например, глаз), но и в коже. При нанесении на кожу соответствующего аллергена провоцируется специфическая реакция, сопровождающаяся освобождением биологически активных веществ (гистамин и др.), которые уже через 15 – 20 минут вызывают образование волдыря, окруженного зоной гиперемии (реакция немедленного типа), или образование инфильтрата на месте введения аллергена через 24 – 48 часов (реакция замедленного типа). К недостаткам кожных проб следует отнести условие их постановки не в остром периоде заболевания, а через 7 – 10 дней после острой аллергической реакции. За 1 неделю до исследования отменяют системные антигистаминные препараты.

ПРОВОКАЦИОННЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОБЫ

Конъюнктивальная, назальная и подъязычная провокационные пробы применяются только в исключительных случаях и требует большой осторожности.

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКИ

К преимуществам таких методов относится высокая специфичность и возможность использования в остром периоде заболевания без опасения причинить вред больному.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ

Лечение при глазной аллергии основано на трех основополагающих принципах:

  1. Устранение «виновного аллергена».
  2. Иммунотерапия.
  3. Лекарственная симптоматическая терапия.

ИСКЛЮЧЕНИЕ АЛЛЕРГЕНА

Поскольку аллергические поражения глаз, как и другие аллергические болезни, возникают вследствие действия аллергенов, очевидно, что исключив действие «виновного аллергена», можно ликвидировать и клинические проявления аллергии. Полное устранение действия аллергенов, если это доступно, является самым эффективным и самым безопасным методом предупреждения возникновения аллергической реакции и терапевтическим воздействием при уже развившейся клинической картине заболевания.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ

В случаях невыраженной реакции по результатам кожных аллергических тестов и лабораторного исследования, а также при полиаллергии проводится неспецифическая гипосенсибилизирующая иммунотерапия. Наиболее часто применяют инъекции гистоглобулина, на курс 4 – 6 инъекций.

 


Портал о глазных заболеваниях

C 2010. Все права защищены

Контактная информация